Всегда помните, что ваша уверенность в успехе более важна, чем что-либо иное

Авраам Линкольн

+7 (495) 776 35 29

Инструменты управления рисками

Рубрика: Блог,Статьи

Наша жизнь полна рисков – как угрозы для жизни (кирпич на голову упадет), так и опасности потерять материальные средства, работу, просто не добиться желаемого результата. Поэтому, принимая решение, мы всегда боимся ошибиться, думаем о рисках, которые сопровождают любое наше решение. Так неужели этими рисками можно управлять?! Открою вам страшную тайну: управлять можно чем угодно, даже своими эмоциями, и уж тем более рисками. Давайте рассмотрим инструменты управления рисками для трех ключевых групп рисков.

А начнем мы разбирать очень серьезную тему инструментов управления рисками со старого детского анекдота.

risk-management 04Два школьника стоят утром возле школы и решают, идти им учиться или нет. Один предлагает: «Давай бросим монетку. Если орел – пойдем в парк, если решка – в кино, а если монетка встанет на ребро – в школу». 

Какое отношение этот анекдот имеет к управлению рисками? Для ответа на этот вопрос нам надо разобраться, а что же такое – риск менеджмент. На первый взгляд, управление рисками, – это управление такими ситуациями, когда у вас есть риск неполучения положительного результата. А что, у вас бывают иные ситуации, когда успех вам гарантирован на сто процентов? В моей жизни таких ситуаций пока еще не было. Значит, управление рисками – это управление всеми ситуациями в жизни? Почти так.

Инструменты упрпвления рисками можно подразделить на три основных направления:

  1. Риск как опасность. Эта область управления рисками занимается мероприятиями по минимизации угрозы и последствий негативных событий, таких как финансовые потери, пожары и революции.
  2. Риск как возможность. Это – методологии принятие решения, что выбрать: меньше риска и меньше потенциальное вознаграждение, или больше риска и больше возможный приз.
  3. Риск как неопределенность. Это — вероятностное распределение возможных исходов, или, говоря человеческим языком, то, чем занимался школьник из анекдота – сведение к минимуму вероятности наступления нежелательного события. В данном случае, риска пойти учиться.

Какой из трех видов инструментов управления рисками может пригодиться не только в бизнесе, но и в повседневной жизни, в процессе принятия решений? В общем-то, все три. Давайте подробнее остановимся на пользе всех трех направлений управления рисками как для бизнеса, так и для себя лично.

Риск как опасность

risk_management 01Принимая любое решение, надо четко представлять себе наилучший и наихудший сценарии развития событий и иметь план действий для наихудшего сценария.

Но в реальной жизни очень многое может пойти не так. Легко сказать – наихудший сценарий. Да наихудших сценариев может быть десяток! Так можно вообще опустить руки и потерять желание выполнять задуманное, размышляя только о том, что еще пойдет не так.

Чтобы не потонуть в негативе, я предлагаю вам использовать простой и эффективный инструмент управления рисками, который называется Приоритизация Рисков.

Давайте познакомимся с этим инструментом управления рисками на простом примере, связанном с событием, которое происходит в жизни практически каждого человека. Представьте, что вы переезжаете на новую квартиру. Как говорил Бенджамин Франклин, три переезда равняются одному пожару. Обычно переезд связан с неувязками и накладками, которые вызывают огромный стресс. Переезд требует постоянного принятия экстренных решений. Поэтому вы решили заранее заняться управлением рисками  с целью минимизации возможных угроз.

Шаг 1. Составьте список возможных рисков.

Риск
Новая квартира не будет готова к тому моменту, когда надо будет освободить старую
Вещи побьются и поломаются при перевозке
Те, кто обещали помочь с переездом, откажутся в последнюю минуту
Я не успею завершить переезд в отведенные для этого свободные дни
На новой квартире всплывут незамеченные поломки и/или неудобства

 

Шаг 2. Оцените каждый риск по двум параметрам:

  • вероятность наступления такого события и
  • величина потенциального ущерба.

У вас есть следующие варианты оценки:

Вероятность Временной диапазон Влияние (последствия) Описание последствий
Высокая Катастрофическое
Вполне вероятно Критическое
Средняя Серьезное
Низкая Небольшое
Маловероятно Им можно пренебречь

Когда эта модель используется в бизнесе или на производстве, каждому из десяти определений уровня риска присваивается четкий количественный диапазон (в процентах отклонения от нормы, в метрах или джоулях).  Для описания этого диапазона в таблице, приведенной выше, оставлены свободные колонки. Но в нашем примере мы упростим задачу и будем пользоваться интуитивной оценкой.

Давайте вернемся к таблице, составленной ранее, и впишем в нее оценку уровня риска.

Риск Вероятность Влияние
Новая квартира не будет готова к тому моменту, когда надо будет освободить старую маловероятно катастрофическое
Вещи побьются и поломаются при перевозке высокая небольшое
Те, кто обещали помочь с переездом, откажутся в последнюю минуту вполне вероятно критическое
Я не успею завершить переезд в отведенные для этого свободные дни низкая критическое
На новой квартире всплывут незамеченные поломки и/или неудобства высокая серьезное

 

 Шаг 3. При помощи таблицы, приведенной ниже, определите приоритетность рисков и, следовательно, адекватный уровень вашей реакции на каждый из рисков.

risk priority

Согласно этой таблице, мы имеем следующую приоритетность рисков:

Риск Вероятность Последствия Уровень риска
Те, кто обещали помочь с переездом, откажутся в последнюю минуту вполне вероятно критическое Нетерпимый
На новой квартире всплывут незамеченные поломки и/или неудобства высокая серьезное Высокий
Новая квартира не будет готова к тому моменту, когда надо освободить старую маловероятно катастрофическое Средний
Вещи побьются и поломаются при перевозке высокая незначительное Средний
Я не успею завершить переезд в отведенные для этого свободные дни невысокая критическое Средний

 

Шаг 4. Принятие адекватных решений. Как вы видите из таблицы, данный инструмент помог нам четко расставить приоритеты среди возможных рисков, связанных с переездом. Стало совершенно очевидно, что главный приоритет – решение вопроса с помощниками при переезде. И приоритет этот требует немедленного внимания. Надо или договариваться с более надежными помощниками, или готовить надежный план «Б» на случай отказа старых помощников. Еще один серьезный риск – риск поломок на новой квартире. Можно договориться с каким-нибудь строителем, чтобы он зашел на следующий день после переезда и проверил розетки и сантехнику. Все остальные риски не требуют предварительного внимания.

Этот инструмент управления рисками широко известен и часто используется на Западе в промышленности и бизнесе. Обратите на него внимание – он удобен, прост и эффективен.

Кстати, в основе этой управленческой модели лежат идеи Блеза Паскаля об ожидаемой стоимости (ценности), опубликованные аж в 1670 году. Да, все новое – это хорошо забытое старое!

 Риск как возможность

TrappedПри принятии решений очень важно помнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если кто-то предлагает вам выгоду значительно выше среднего уровня, скорее всего, получение этой выгоды будет сопряжено с риском выше среднего уровня. То есть вероятность получения этой выгоды невелика.

Но, с другой стороны, есть и другая поговорка: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Если выбирать решения с минимальным уровнем риска, потенциальная выгода также будет минимальна. Вычисление оптимального соотношения уровня риска и уровня потенциальной выгоды – дело совсем не простое. Не случайно, поиск такой золотой середины в бизнесе – это один из ключевых профессиональных навыков топ-менеджеров. Это то, за что им платят огромные зарплаты.

С этой областью риск менеджмента связан интересный инструмент управления рисками, который называется Карта Управления Рисками. Это, кстати, инструмент из арсенала топ-менеджеров. Цель этого инструмента — превратить бизнес риски в конкурентные преимущества компании.

Эта карта, изображенная на рисунке, предполагает пять уровней мастерства управления рисками:

risk management map

  • Первый уровень – самый начальный. Это – стадия осознания и изучения проблемы, связанной с рисками.
  • Второй уровень – уровень минимизации, смягчения остроты рисков. Обычно компания достигает уменьшения рисков за счет имеющихся у нее конкурентных преимуществ.
  • Третий уровень – уровень предотвращения рисков, сведения их к нулю. Путь к предотвращению рисков – работа с ожиданиями и требованиями клиентов, максимальное их удовлетворение. Как вы помните, клиенты у компании бывают как внешние, так и внутренние. Предотвращение рисков требует максимального удовлетворения нужд и ожиданий всех групп клиентов.
  • Четвертый уровень – уровень принятия ситуации. На этом уровне мудрый руководитель уже не боится возможности наступления рисков, он готов к ним, он знает, что с ними делать. Путь на этот уровень – это максимально точное предвидение рисков и возможных проблем.
  • Пятый уровень мастерства управления рисками – самый высший уровень стратегического менеджмента. На этом уровне руководитель в состоянии не только точно предвидеть все возможные риски, не только эффективно их нейтрализовать, но использовать их на благо и для процветания компании. Путь на этот уровень лежит через максимальное использование всех возможностей.

Хотя этот инструмент управления рисками и относится к области корпоративного стратегического менеджмента, его можно успешно применить и к повседневной жизни. Давайте вернемся к нашему примеру с ремонтом и разложим его по пяти уровням управления рисками.

  • Первый уровень мастерства управления рисками – это просто составление списка возможных рисков – шаг 1 инструмента «Приоритизация рисков». Согласитесь, многие люди при оценке рисков дальше этого и не идут.
  • Второй уровень – это использование «Приоритизации рисков» или иного метода и выделение главных рисков. В нашем случае мы выяснили, что это ненадежные помощники. Минимизация этого риска за счет продумывания «плана Б» на случай, если эти люди действительно подведут в последнюю минуту.
  • Третий уровень – предотвращение рисков. В этом случае мы не ждем, когда грянет гром, а заранее договариваемся с более надежными помощниками.
  • Четвертый уровень – принятие ситуации. Это понимание того, что переезд – это задача со множеством неизвестных. Проблемы и риски неизбежны при переезде. Поэтому надо найти оптимальный комплексный подход: какие-то риски предотвратить, для каких-то подготовить «план Б», какие-то игнорировать, но быть готовым к тому, что в процессе переезда могут всплыть и неожиданные проблемы.
  • Пятый уровень – использование рисков себе на пользу. Переезд – это прекрасный тренинг управленческих талантов, способности справляться со стрессом, возможность развить в себе полезные навыки и, самое главное, возможность получить более удобное и красивое жилье. Если мы будем бояться переезда, избегать переезда как слишком рискованного мероприятия, наши жилищные условия никогда не улучшатся!

 

Риск как вероятность

risk-management 02Но самым интересным, пожалуй, является третий вид инструментов управления рисками, потому что он позволяет нам меньше ошибаться за счет сведения к минимуму статистической возможности ошибки, как это сделал наш гениальный прогульщик из анекдота, приведенного в начале статьи.

Какова вероятность того, что монетка, падая, встанет на ребро? Она близка к нулю. Именно такую вероятность он и оставил варианту посещения школы. Как этим приемом пользоваться в бизнесе?

Чаще всего управлением рисками за счет управления вероятностью наступления риска пользуются  продавцы. Вы замечали, что они обычно предлагают вам выбор из двух, устраивающих продавца, а не вас, вариантов? Когда вам предлагают купить сегодня подешевле, или завтра подороже, снимается вопрос о том, нужен ли этот товар вам вообще. Продавцы поступают точно так же, как и школьник-прогульщик. У вас есть вероятность избежать покупки, но она приблизительно такая же, как у монетки упасть на ребро!

Подумайте, как вы можете использовать этот инструмент управления рисками в вашей работе. Есть ли задачи, подбор альтернатив решения которых находится в зоне вашей ответственности? Как вы подбираете эти альтернативы?

Используете ли вы этот инструмент управления рисками в личной жизни? Помню, однажды, после прохождения корпоративного тренинга по продажам, где меня обучали этому методу постановки альтернатив, я вернулась домой. За столом сидели моя мама и пятилетняя дочка. Дочка очень хотела, чтобы бабушка с ней во что-нибудь поиграла. И она задала бабушке следующий вопрос: «Ты будешь играть в лото или в карты?». Заметьте, она не спросила «Бабушка, ты поиграешь со мной?». Правильной постановкой вопроса пятилетняя девочка минимизировала риск отказа бабушки! И тогда я подумала: «Сколько мы там заплатили за этот продвинутый тренинг?»

Конечно же, просчет вероятности риска – это область статистики, сложная и точная наука. Львиную долю этой науки составляют сложные математические формулы, статистические компьютерные программы и вычисления, вычисления, вычисления. В этой статье я не ставила перед собой задачи описания сложных научных методик. Моя задача — показать вам, как серьезные научные изыскания могут легко и удобно применяться в повседневной работе и жизни, как из науки можно извлекать пользу для себя лично.

Итак, риск менеджмент – это наука, которая включает три основных направления:

  • риск как опасность,

  • риск как возможность,

  • риск как неопределенность.

Пользуйтесь инструментами управления рисками, чтобы реже ошибаться и добиваться большего в работе и жизни!

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Инструменты управления рисками» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.