Большинство важных достижений в мире сделаны людьми, которые продолжали свои попытки, несмотря на почти полную безнадежность положения

Дейл Карнеги

+7 (495) 776 35 29

Личная эффективность как зеркало пережитков социализма

Когда речь заходит о причинах того, почему мы никак не можем присоединиться к цивилизованному обществу, часто вспоминают библейскую притчу о том, как Моисей вывел свой народ из египетского рабства и водил его 40 лет по пустыне, чтобы умер последний еврей, рожденный в рабстве. Фигурально говоря, наш народ вышел из «социалистического» рабства приблизительно в 90-м году прошлого века. То есть мы 20 лет, полсрока бродим по пустыне, согласно библейскому предписанию.

Итак, что же не пускает нас в «землю обетованную»?

Напрашивается масса политических объяснений, но тема данной статьи далека от политики. Опять же, я думаю, что в библейской притче последний, рожденный в рабстве, должен был умереть не по каким-то внешним политическим причинам, а по причине его внутреннего мира, особенностей его рабского сознания.

Чехов предлагал выдавливать из себя раба по капле. Ему хорошо было об этом рассуждать, сидя на даче в период расцвета капитализма в России. Попробовал бы он это делать после революции или сейчас! В 2011 году 167 тысяч наших соотечественников подали заявки на участие в конкурсах на грин-карты. Ну не хотим мы ждать, пока умрет последний раб! Жить же хочется сейчас, а не через двадцать лет! Я вот подумала, а что будет, если все сбегут? Какой-то анекдот был на эту тему в начале 90-х, в котором Андропову оставили записку с просьбой уходя, выключить свет. Но это – к слову.

Так вот, если все-таки не уезжать, а попробовать повыдавливать из себя раба для ускорения процесса прибытия в «землю обетованную», на что бы нам следовало обратить внимание?

Мне кажется, что один из основных сохранившихся пережитков социализма – это пренебрежение всем личным. 70 лет нам вбивали в голову идею о господстве общественного над личным, о вреде и порочности частной собственности, частных интересов, частной жизни. Из-за этого при  социализме даже секса не было!

Секс вернули, частную собственность вернули, но осадок остался. Как в старом добром анекдоте про то, как одному человеку приснилось, что его сосед должен ему денег. Оказалось, что нет. Но осадок остался.

В чем же заключается этот осадок?

Очень многие из нас все еще ставят общественное выше частного. Только теперь общественное трансформировалось в корпоративное, национальное, семейное или политическое. К чему стремится большинство молодых, энергичных и амбициозных людей? К карьерному росту ради карьерного роста, к самореализации через удовлетворение чьих угодно интересов, только не своих. Жизнь ради компании, жизнь ради родственников, жизнь ради идеи. Жизнь ради кого угодно и чего угодно, только не ради себя. Отсюда и этот гипертрофированный национальный вопрос,  спасение для тех, кого не интересуют корпоративные интересы. Потому что мы уверены, что менять к лучшему надо общество, а не свою жизнь. Да и вообще, ради себя жить стыдно.

Но при чем здесь личная эффективность? Прежде всего, так как понятие «личная эффективность» почти не известно в России, объясню, что это такое. Это – набор навыков, переходящих в привычки, которые позволяют добиваться успеха в работе и личной жизни, способствуют карьерному росту для тех, кого привлекает карьера, и помогают создать комфортные условия работы и жизни для всех остальных.

Большинство людей на Западе, так или иначе, занимается личной эффективностью. Ведь это хорошо для себя лично. Те, кто ленятся это делать, по крайней мере, делают вид, что саморазвиваются. На Западе стыдно не любить себя и стыдно не развивать себя.

У нас же личная эффективность в полном загоне. Единственная ниша, которую она смогла отвоевать, — это в корпоративных тренингах, что симптоматично. У нас личной эффективности обучаются под лозунгом: «Стань более эффективным, чтобы приносить больше пользы родной компании».

Первое объяснение этого феномена, которое приходит на ум, это что россияне такие тупые и дикие. Но, извините, сколько великих открытий было сделано нашими соотечественниками как в 20-м, так и в 21-м веках. Я думаю, что дело не в тупости, а в пережитках рабства.

Личная эффективность – это дорога для свободного человека, для того, кто любит и уважает себя, для кого его частный успех является абсолютным приоритетом в жизни.

Ведь национальный успех является суммой частных успехов. Именно так, а не наоборот. Не может национальный успех взяться ниоткуда и преобразоваться в успех каждого гражданина.

Степень интереса к личной эффективности – это лакмусовая бумажка состояния общества. Чем ближе мы будем продвигаться к концу блуждания по пустыне, тем больше будет расти интерес к вопросам личной эффективности.

И, следовательно, единственный способ выдавить из себя раба – это заниматься развитием личной эффективности.

Какие навыки включает личная эффективность? Насколько она у вас развита? Пройдите бесплатный тест, узнайте, какой путь вы лично прошли по пустыне в сторону земли обетованной.

С уважением,

Ирина Толмачева

Бесплатная подписка по e-mail

«Личная эффективность как зеркало пережитков социализма» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.