Успех зависит от усилий

Софокл

+7 (495) 776 35 29

Теория игр и нынешняя политическая ситуация

Рубрика: Блог,Статьи

Сейчас, когда большая часть населения нашей и соседней страны заигралась в очень опасную игру, думаю, самое время поговорить о теории игр, и, в частности, об уроках, которые можно извлечь из научного изучения игр, в которые играют люди.

    Я лучше буду счастлив,

    чем прав.

    Майкл Фрэнкс

Как писал Эрик Берн, практически все взаимоотношения людей можно квалифицировать как игры. Однако люди очень редко играют в «хорошие» игры, чаще всего в «плохие». В конце жизни этот талантливый психолог, автор культовой книги «Игры, в которые играют люди», вообще отказался от собственной концепции «хороших игр». А вот «плохим» играм посвящена вся вторая половина упомянутой выше книги. Эрик Берн приводит наиболее часто повторяющиеся сценарии взаимодействия людей. Он дал этим взрослым играм следующие названия:

  • Толкни меня
  • Вот ты и попался, сволочь
  • Все из-за тебя
  • Пусть эти двое дерутся
  • Я только пытаюсь помочь

Давайте разберем пример, наверное, самой актуальной на данный момент «плохой» игры «Вот ты и попался, сволочь» (ВТПС).

Мы так не любим ошибаться, что нам очень приятно видеть чужие ошибки, раздувать и абсолютизировать их.

bern 01Например, коллега господина N допустил ошибку в одном из десяти разделов отчета, который они совместно готовили для руководства. И господин N поднимает большой шум, возвращает весь отчет коллеге для полного пересмотра, тем самым срывает сроки подачи отчета руководству, затрудняя работу всего подразделения. В результате, он наживает себе пожизненного врага в лице коллеги и репутацию скандалиста у руководства. Он принял однозначно неправильное решение. В чем его ошибка? Он просто втянулся в «плохую» игру, которая так соблазнительна и увлекательна.

Или вот пример этой же «плохой» игры на политической арене.

ukrВ некоей стране X, сотрясаемой внутриполитическими разногласиями, в разразившемся конфликте страдает не только коренное, но и некоренное население. А другая страна, назовем ее Y, восклицает «Вот  ты и попался, сволочь!» и начинает очень активно спасать родственное ей некоренное население, а заодно и отключает стране X газ. Тогда страна X объявляет мобилизацию, начинает формировать военные эшелоны. А тут еще просыпается звездно-полосатая страна Z и начинает очень громко орать «Вот ты и попался, сволочь!», что усиливает обиду и агрессию как в стране X, так и в стране Y. (Ну почему, почему мы не стали играть в игру «Пусть эти двое дерутся»?!).

Эрик Берн относит эту игру к разряду пожизненных и очень опасных игр. Вот его анализ этой игры:

  • «Тезис: Вот ты и попался, сволочь!
  • Цель: оправдание.
  • Роли: жертва, агрессор.
  • Ходы: провокация – обвинение, защита – обвинение, защита – наказание.
  • «Вознаграждения»: внутреннее психологическое – оправдание ярости, внешнее психологическое – помогает избежать осознания собственных недостатков»[1].

ukr 2А вот самый печальный комментарий Эрика Берна относительно «плохих» игр:

«Игры, в которые играют люди, передаются от поколения к поколению. Таким образом, анализ игр происходит на обширном историческом фоне. Игра может охватывать около сотни лет в прошлом и может быть надежно прогнозирована по меньшей мере лет на пятьдесят в будущее. Если не разорвать эту цепь, охватывающую пять или даже более поколений, эффект может увеличиваться в геометрической прогрессии»[2].

Но как разорвать порочный круг?!

Знаете, какой способ выхода из этой игры предлагает Берн? «Наилучшим антитезисом будет корректное поведение. Если человек имеет дело с игроком в ВТПС, при первой же возможности ему следует подробнейшим образом оговорить все детали взаимоотношений и в дальнейшем строго их придерживаться»[3]. В переводе на политический язык – это конструктивные переговоры и соблюдение достигнутых соглашений.

Я не знаю, захотят ли политики прекратить играть в «плохие» игры Эрика Берна, но очень важно, чтобы каждый из нас осознавал, что это – психологическая игра, очень плохая и опасная игра, и не позволял себя затягивать в нее.

На вопрос «Ты за белых или за красных?» возможен и взрослый ответ: «Я не играю в плохие игры».

Ведь нынешний конфликт  – это не игра с нулевой суммой, когда имеется некий пирог, который обязательно надо поделить. Это – игра с ненулевой суммой.

Что такое игра с ненулевой суммой? Приведу бытовой пример, чтобы было понятнее.

games 02Предположим, что в одной квартире живут два поколения семьи – отец, мать и сын с невесткой. В результате, мы имеем на кухне двух хозяек. Уф! Самой стало страшно, какой я пример придумала. Всякие аналогии в голову лезут.

И вот наступают выходные, и обе хозяйки решают приготовить что-то вкусненькое своим мужчинам. Обеим для приготовления выбранного блюда требуется один лимон. Они открывают холодильник, а там… всего один лимон! В нормальной семье дележка последнего лимона – достаточный повод для скандала, слез и испорченных выходных (или для начала боевых действий). Но мы для примера взяли двух интеллигентных дам, которые слышали о существовании игры с ненулевой сумой. Поэтому две наши мудрые хозяйки начинают задавать друг другу вопросы: а какое блюдо ты собираешься готовить, покажи мне рецепт. И тут выясняется, что мама задумала приготовить рыбу, для чего ей требуется сок одного лимона, а невестка – торт, для которого требуется цедра одного лимона.

Смотрите, нам удалось приготовить два блюда из одного лимона, и это при том, что в обоих рецептах требовался целый лимон!

Поиск врага в рамках игры «Вот ты и попался, сволочь» – это одна из «плохих» игр. Это – драка на общей кухне за лимон, который возможно поделить без конфликта. Но возможно это только в том случае, если мы хотим быть счастливыми, а не правыми.

model disc


[1] Эрик Берн, Игры, в которые играют люди, Москва, 1988, с.69.

[2] Эрик Берн, Игры, в которые играют люди, Москва, 1988, с.147.

[3] Эрик Берн, Игры, в которые играют люди, Москва, 1988, с.69.

Бесплатная подписка по e-mail

«Теория игр и нынешняя политическая ситуация» — всего один комментарий

  • Мне кажется, что тут уже стоит говорить об игре с минусовой суммой.
    Кстати, где-то прочитал, что еще достаточно долго после средневекового периода сохранялось игровое восприятие войн, с милыми условностями и без того ожесточения, к которому мы привыкли.

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.