Любой успех не окончателен, а неудача не фатальна: единственное, что имеет значение, — это мужество двигаться дальше

Уинстон Черчилль

+7 (495) 776 35 29

Самоирония – уроки белого медведя и рыжей белки

Рубрика: Блог,Статьи

Кажется, в сегодняшней статье я решила развести целый зоопарк (это – самоирония). Но не беспокойтесь – мы будем не только разглядывать забавных зверушек, но и знакомиться с серьезными психологическими исследованиями, доказывающими полезность не слишком серьезного отношения к себе.

N8LoFVYdBm0Жизнь довольно часто одаривает нас сложными вызовами, которые нас огорчают, бесят, приводят в отчаяние.  Некоторые задачи мы в состоянии решить, некоторые – так и остаются нерешенными, ложатся тяжелым камнем где-то в подсознании. Все это накапливается слой за слоем, и с годами человек «теряет веселость», как любила говаривать моя названная сестра.

Вот как иллюстрирует «потерю веселости» Белка Ши, о которой мы серьезно поговорим чуть позже.

Опять же, серьезное отношение к себе – основа школьного и семейного воспитания: «Перестань дурачиться», «Когда ты, наконец, повзрослеешь?», «Это – серьезная проблема, и шутки здесь неуместны».

Так действительно ли неуместны шутки при решении серьезных проблем?

Проблема белого медведя

Итак, с белочкой Ши вы уже познакомились, пора мне представить вам и белого медведя.

Чтобы быть до конца откровенной, скажу, что первым проблему белого медведя создал брат Льва Николаевича Толстого. Однажды, когда Лев Толстой был маленьким, старший брат предложил ему игру: сидеть в темном углу, пока тому не удастся отогнать от себя мысли о белом медведе. Лев Толстой просидел в углу очень долго.

Эта история заинтересовала психолога Даниэла Вегнера, который провел тот же эксперимент над своими студентами. Он заставлял их не думать о белом медведе. Но чем больше они старались, тем чаще их мысли возвращались к белому медведю.

Так возникла теория иронического процесса, которая, пока еще не имеет никакого отношения к самоиронии, однако давайте двигаться вперед не торопясь и, конечно же, ни в коем случае не будем думать о белом медведе!

Теория иронического процесса

GHcRfJ_nHRoЧто такое иронический процесс? Согласно Вегнеру, когда мы пытаемся не думать о чем-либо, в нашем мозгу идут два параллельных процесса:

  • Оперативный процесс, то есть сознательное выполнение поставленной задачи.
  • Иронический процесс, подсознательная перепроверка оперативного процесса на предмет ошибки.

При этом оперативный процесс – энергоемкое и утомительное мероприятие, а иронический процесс почти не отнимает силы. В результате, мозг быстро устает от осознанной активности, которая замедляется, а работа подсознания продолжается с прежней интенсивностью. Что и возвращает нас к навязчивой мысли или эмоциональному состоянию.

16TOhg8IZf8На этом эффекте базируются все наши зависимости, тревоги, депрессии. Вспомните, когда вы последний раз садились на диету, и вы поймете, о чем идет речь. По крайней мере, когда я не сижу на диете, я легко могу забыть поужинать. Но если после шести вечера есть нельзя, то вечер превращается в долгую пытку.

Как пишет Вегнер, «исследования нашей лаборатории доказали присутствие иронического эффекта во многих областях человеческой жизни. Иронический процесс влияет на настроение, когда люди пытаются контролировать свое настроение, испытывая повышенную психическую нагрузку.  Те, кто пытаются заставить себя почувствовать себя счастливыми, чувствуют себя несчастными, а те, кто пытаются почувствовать себя несчастными, выглядят довольно бодро.   Эффект иронического процесса проявляется и при попытках самоконтроля.  Те, кто в состоянии стресса пытаются расслабиться, чувствуют себя напряженно, а те, кто и не пытаются расслабиться, демонстрируют меньше признаков стресса. Иронический эффект возникает и при старательных попытках уснуть. В наших экспериментах те подопытные которым настоятельно рекомендовалось как можно быстрее заснуть под звуки громкой отвлекающей музыки засыпали дольше, чем те, кто не старался заснуть. Иронические эффекты возникают даже в процессе контроля своих движений. Когда мы просили испытуемых удержать маятник от колебания в определенную сторону, он качался в эту сторону чаще, чем у испытуемых, которым такая задача не ставилась».

Как погасить иронический процесс? Вегнер обнаружил, что сделать это можно лишь парадоксальным способом – сдаться.

Избавиться от нежелательных мыслей можно, лишь перестав им сопротивляться. Легко сказать, но трудно сделать. Мы же не о белом медведе постоянно думаем, а о действительно очень важных и серьезных вещах. Это же вопрос жизни и смерти! Как можно перестать думать о том, от чего зависит мое будущее, счастье, здоровье?! Или как перестать думать «об этом негодяе», который так меня унизил, оскорбил, обманул и т.д. и т.п.?!

Как избавиться от вредных мыслей?

76361231Надеюсь, вы уже угадали ответ на этот вопрос. Надо отнестись к себе и своим проблемам менее серьезно, отстраниться, пошутить и улыбнуться. То есть, инструментом гашения иронического процесса является… самоирония.

И вот теперь как раз настало время забыть о белом медведе (ни в коем случае больше не думайте о белом медведе!) и серьезно поговорить о рыжей белке. Картинки про Крошку Ши – это учебник самоиронии.

Когда мы смеемся над белкой-толстушкой, мы смеемся над собой. Она помогает нам хоть ненадолго перестать быть серьезными, посмеяться над своими проблемами и… погасить иронический процесс!

koto_kartinki_10

Самоирония – инструмент решения серьезных проблем

1Итак, резюмируя все выше сказанное:

  • Эффект иронического процесса заключается в том, что чем больше неприятностей накапливается в нашей жизни, даже если мы стараемся не думать о них, тем  более тяжелым грузом они наваливаются на наше сознание и подсознание.
  • Если мы будем непрерывно обсасывать свои проблемы со всей серьезностью, мы только еще больше загоним себя в депрессию.
  • Чтобы погасить иронический процесс, надо перестать сопротивляться навязчивым мыслям.
  • Чтобы перестать сопротивляться и выкинуть эти мысли из головы, надо перестать быть серьезным, посмеяться над собой и своими проблемами.

Вы думали, что у вас серьезные неприятности, но ведь если вы няша и нечаянно — вам все сойдет с рук!

Белочка Ши проживает по адресу  http://kroshka-shi.livejournal.com/

 

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Самоирония – уроки белого медведя и рыжей белки» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.