Существует поговорка, что у соседей трава зеленее. Может, стоит начать поливать свой газон?

Анон

+7 (495) 776 35 29

Психологический парадокс проблемы перенаселенности

Рубрика: Блог,Статьи

Всемирно известный микробиолог Франк Феннер, незадолго до своей смерти в 2010 году, сделал научное предсказание: человечество погибнет в течение ближайших 100 лет. И он не был первооткрывателем главной проблемы человечества. Первым тревогу затрубил Томас Мальтус аж в начале 19-го века. Двести лет человечество абсолютно ничего не делало для решения своей самой серьезной проблемы – и вот, наконец, час расплаты приблизился на расстояние одной человеческой жизни.

Причиной гибели человечества в ближайшее время может стать перенаселенность планеты. Я начну статью с фактов, доказывающих реальность и серьезность этой проблемы. Однако я хотела бы сфокусировать наше внимание не на самой проблеме, а на психологическом парадоксе, связанном с этой проблемой: скорый конец человечества окружает непостижимое равнодушие. Почему?

Но не будем забегать вперед. Сначала —

Страшные факты

  • 50 лет назад нас было 3 миллиарда, а сейчас – более 7 миллиардов.  Каждый год на планете появляется 80-90 миллионов дополнительных людей, то есть, меньше чем за два года в мире прибавляется население целой России.

Но давайте рассмотрим проблему перенаселенности планеты в яркой и шокирующей интерпретации Дэна Брауна, автора книги «Инферно»:

inferno 02«Глазам Элизабет представилось ужасающее зрелище – репродукция картины, изображающей людское море, толпы страдающих людей, карабкающихся друг по другу в сплетении голых тел.

«Великий художник Дорэ, — объявил незнакомец. — Его изумительно мрачная интерпретация видения ада Данте Алигьери. Привыкайте к этому зрелищу… ведь это то, к чему мы все движемся, — он, немного помолчав, сделал шаг в ее сторону, — И позвольте мне объяснить, почему».

«Если я возьму этот лист бумаги и разорву его пополам, — он остановился у стола, взял листок бумаги и резко разорвал его, — И если затем я сложу половинки, — он сложил разорванные части листа, — и затем повторю процесс…». Он вновь порвал бумагу и вновь сложил получившиеся обрывки. «У меня получилась стопка бумаги, которая в четыре раза толще первоначального листа, правильно?» В полутьме комнаты, казалось, что в его глазах тлел огонь.

Элизабет не нравился его давящий тон и агрессивная поза. Она промолчала.

«Гипотетически, — продолжал он, приближаясь к ней все ближе и ближе, — если первоначальный лист бумаги был толщиной всего в одну десятую миллиметра, и я повторю этот процесс… скажем, пятьдесят раз… вы знаете, какой высоты получится пачка бумаги?»

У Элизабет лопнуло терпение: «Да, знаю, — ответила она с большей враждебностью, чем ей хотелось бы, — Высота пачки будет равняться одной десятой миллиметра, умноженной на два в пятидесятой степени. Это называется геометрической прогрессией. Могу я узнать, куда вы клоните?»

Мужчина хмыкнул и уважительно покачал головой: «Да. А вы знаете, чему равняется эта цифра в реальности? Наша пачка бумаги после всего лишь пятидесяти повторов почти достигает расстояния от Земли до Солнца»…

«И тем не менее, я не понимаю, к чему вы клоните».

«К чему я клоню? — тихо ухмыльнулся он, — Дело в том, что история роста численности населения впечатляет еще больше. Рост населения Земли, как в случае с нашей пачкой бумаги, был весьма вялым в начале, но он имеет пугающую динамику».

Он вновь начал ходить из угла в угол комнаты: «Задумайтесь. Чтобы достичь одного миллиарда человек, человечеству потребовались многие тысячи лет с появления первого человека до начала 1800-х годов. Затем — поразительный скачок. Ему потребовалось всего лишь чуть больше 100 лет, чтобы к 1920-му году удвоить численность до двух миллиардов. Затем – всего 50 лет, чтобы вновь удвоиться до четырех миллиардов в 1970-м году. Как вы знаете, мы достигнем восьми миллиардов совсем скоро. Только за один сегодняшний день человечество увеличилось на четверть миллиона. Четверть миллиона! И так – каждый день…»

«Животные вымирают все быстрее и быстрее. Бешеными темпами растет спрос на исчезающие природные ресурсы. Все труднее найти чистую воду. По всем биологическим меркам наш вид превысил численность, обеспечивающую динамическую устойчивость… Я понимаю, что вы – ученый, а не любитель искусства,  поэтому позвольте вам показать еще одно изображение, которое вам будет легче понять».

Вот слайд, который показал Тень:

inferno 03

А вот – данные российских ученых.

Рост населения на Земле (по Г. В. Стадницкому)

Период до н. э., годы

Рост. млн. чел.

Время удвоения численности

7500 — 4500 10 — 20 2500
4500 — 2500 20 — 40 2000
2500 — 1000 40 — 80 1500
1000 — 0 80 — 160 1000

 

Период н. э., годы

Рост. млн. чел.

Время удвоения численности

0 — 900 160 — 320 900
900 — 1700 320 — 600 800
1700 — 1850 600 — 1250 150
1850 — 1950 1250 — 2500 100
1950 — 1987 2500 — 5000 37

 

Не в фактах дело

inferno 07Повторюсь: Страшны не сами цифры, а отношение к ним человечества. Проблема перенаселенности – словно заколдованная тема.

  • Если скорая гибель человечества неизбежна, доказана и подтверждена большим числом ученых, почему же все мировые СМИ не трубят о ней каждую минуту?
  • Почему ООН не принимает многочисленные меморандумы на эту тему и не вводит санкции против наиболее «плодовитых» стран? Более того, «плодовитые» страны получают значительную экономическую помощь от международных организаций, что способствует росту их «плодовитости».
  • Сколько шуму поднимается вокруг вопросов экологии, но ведь это – всего лишь побочный эффект перенаселенности планеты. Экологические проблемы не могут быть решены в долгосрочном и даже среднесрочном плане с нынешними темпами роста населения. Это – бесспорный факт, но никто об этом не говорит.
  • Почему тема перенаселенности блокируется в массовом и индивидуальном сознании?

Какая шумиха поднялась в мире, когда Дэн Браун в одной из своих книг предположил, что у Иисуса Христа могла быть жена. Однако выход его книги Инферно, где он приводит неопровержимые научные доказательства скорой гибели человечества от перенаселенности, прошел совершенно незаметно. Вы, наверное, и не слышали об этой книге. Кстати, ее стоит почитать.

Так почему же эта тема так упорно замалчивается?!

Дэн Браун считает, что виновата психологическая блокировка, схожая с нежеланием людей думать о собственной смерти: «У человеческого мозга есть примитивный защитный механизм, который отрицает любую реальность, несущую такую дозу стресса, с которой мозг не может справиться. Это называется отвержением. Отвержение – это самая важная часть механизма выживания человека. Без него мы бы каждое утро просыпались в ужасе от всех возможных вариантов нашей неизбежной смерти. Вместо этого наш мозг блокирует экзистенциальные страхи, фокусируя внимание на стрессах, с которыми мы можем справиться, – как не опоздать на работу и заплатить налоги».

inferno 06Размножение – базовый инстинкт человека. Через него очень трудно переступить. Как же не размножаться и не радоваться рождению ребенка, если нутро этого требует! Для того, чтобы численность человечества перестала расти, потребуется базовая перестройка сознания каждого человека. А это – трудно и долго. Скорее всего, уже не успеем.

Однако существуют и политические причины замалчивания этой проблемы.

«Система отношений между странами в глобальном сообществе в настоящее время такая, что ни одно государство не рискнёт поднять вопрос об обусловливании международной и иностранной гуманитарной и экономической помощи мерами по снижению численности населения, потому что,

  • во-первых, на уровне ООН этот вопрос так или иначе встретит противодействие большинства государств (большинство их получатели помощи, а не доноры),
  • во-вторых, это государство, скорее всего, потеряет часть союзников и торговых партнёров из числа стран-получателей помощи», — считает  Александр Бурьяк[1].

Мне же кажется, что правительства развитых стран в первую очередь боятся испортить отношения не с малоразвитыми странами, а с мировыми религиями. Все религии по старинке поддерживают идею максимального размножения. Пару тысяч лет тому назад, когда эти религии зарождались, такой подход был оправдан и полезен. Людей было мало, смертность была огромная, свободного места было много. Но времена изменились. И та мудрость, которая изначально помогала человечеству выжить, теперь ускоряет его гибель. Однако авторитет религий в мировом масштабе все еще очень велик.

И – самая неприятная для политиков засада. Высокими темпами рождаемости отличаются исключительно народы не белой рассы. Любые попытки снизить темпы их воспроизводства будут восприниматься как расизм.

И поэтому нам не приходится ожидать каких-либо эффективных действий политиков. Они – рабы рейтингов и баланса сил. Любая попытка контроля рождаемости будет стоить им политической карьеры.

Моя хата с краю

inferno 04У проблемы перенаселенности планеты есть еще один психологический аспект, мешающий ее решению. Давайте рассмотрим его на примере себя самих.

Скажите, читая все вышеизложенное, вы не подумали: «Ну, нас-то, россиян, это никак не касается, мы на ноль в приросте населения с трудом выходим, в основном у нас убыль населения идет»? По крайней мере, так считает наше правительство. Поэтому у нас многодетные семьи имеют массу поощрений и дотаций. И в этой политике есть нерушимая местечковая логика. Ведь наша доля в населении планеты объективно снижается.

Мне очень хочется подарить нашим правителям глобус России, как в старом бородатом анекдоте. Неужели они действительно считают, что наш огромный отмороженный кусок суши можно полностью изолировать от остальной планеты, от мировой системы, от ее глобальных проблем?! Неужели мы все в это верим?

Если даже простая попытка продуктовой изоляции привела лишь к появлению нового вида рыб – сухопутного белорусского лосося, то что говорить об экологической изоляции! Как будем воздух и воду изолировать?

И как мы будем сдерживать поток иммиграции, если плотность населения в России в десятки раз меньше, чем во всех без исключения соседних странах (см. табл.)?

inferno 08

Впрочем, подход «это не моя проблема» присущ не только России, но и многим другим странам с низкой рождаемостью.

Так что же – безнадега и конец света?

inferno 05Как это ни парадоксально, но главная проблема человечества – перенаселенность – подводит это самое человечество вплотную к необходимости пересмотра устаревшей системы ценностей, к необходимости стать мудрее и добрее.

Человечество растет в геометрической прогрессии, плотность населения радикально меняется каждую минуту.

И рано или поздно в такой давке мы больше не сможем делиться на «своих» и «чужих», искать врагов и самоизолироваться от них. Выживать придется всем вместе, плечом к плечу, в режиме вагона метро в час пик. Да, мы будем отдавливать друг другу ноги, обзываться и толкаться, пока не поймем, что мы все едем в одном вагоне. Если успеем это понять.

Такое понимание научно называется холистическим сознанием.

Холистическое мышление  – это восприятие всего, что нас окружает, не как набора отдельных предметов и явлений, а как единого живого организма, в котором все взаимосвязано. Ведь когда у нас болит голова, чаще всего, причина не в голове, а в сосудах или давлении, или в избыточном количестве спиртного накануне вечером. Так же устроены и человечество, и наша планета, и вся вселенная.

На этом принципе базируется и астрология, и аюрведическая медицина, и… современная теоретическая физика.

Вот как холистическое сознание описывает физик-теоретик Фритжоф Капра: «Новое возникающее мировоззрение можно описать различными способами. Его можно назвать холистическим взглядом на мир, когда мир воспринимается как единое взаимосвязанное целое, а не набор разрозненных частей. Его также можно назвать экологическим мировоззрением, и этот термин мне нравится больше всего. Я использую термин «экологический» в более широком и глубоком смысле, чем это принято. Экологический образ мысли в глубоком смысле этого слова позволяет осознавать глобальную взаимозависимость всех явлений и включенность людей и обществ в циклические процессы природы. Этот экологический образ мысли все больше проникает в наше общество, как в науке, так и вне ее».

А вот — описание холистического сознания, сделанное его адептом Альбертом Эйнштейном: «Человек является частью целого, ограниченного временем и пространством, того, что мы называем вселенной. Человек ощущает себя, свои мысли и чувства, в изоляции от этого целого. Это такая оптическая иллюзия его сознания. И эта иллюзия является своего рода тюрьмой для нас, ограничивающей наш мир индивидуальными желаниями и  привязанностью к очень узкому кругу близких людей. Нашей задачей должно быть освобождение себя из тюрьмы посредством расширения нашего круга эмпатии до такой степени, чтобы он включал все живые существа и всю природу во всем ее великолепии«.

Впрочем, некоторые люди способны переступить через психологический барьер «слишком большой проблемы». На планете появляются международные общественные движения, цель которых – снизить прирост населения ненасильственными методами. Например, организация Voluntary Human Extinction (Добровольное Самоуничтожение Людей). Она не поддерживает ни геноцид, ни аборты, ни китайскую политику одного ребенка, но борется с теми, кто пропагандирует многодетность, в частности, с католической церковью. Она пытается убедить как можно большее число землян просто не рожать детей. Забавно, что фамилия лидера этой организации – Knight – «рыцарь».

Как сказал главный герой романа «Инферно» Дэна Брауна Бертран Зобрист, «в истории человечества наступает такой момент, когда незнание больше не является оправданием, момент, когда только мудрость может даровать нам помилование».



[1] http://bouriac.narod.ru/ARTICLES/Overpopulation.htm

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Психологический парадокс проблемы перенаселенности» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.