Терпение, настойчивость и трудолюбие – вот беспроигрышная комбинация для достижения успеха

Наполеон Хилл

+7 (495) 776 35 29

Психологическая иммунная система

Рубрика: Блог,Статьи

Сегодня мы продолжаем разговор о выживании во времена кризиса. В статье «О пользе неудач» приведено много примеров того, как черная полоса в жизни способствовала дальнейшему значительному успеху многих всемирно известных писателей, ученых и т.д. Однако статья не объясняет механизм этого психологического феномена. Это упущение восполняет Дэниел Гилберт в своей книге «Спотыкаясь о счастье». Оказывается, на помощь людям, попавшим в трудное положение, приходит их психологическая иммунная система!

Как мы видим мир?

im 04На нашем сайте мы много раз обсуждали парадокс «условности» объективной реальности. Наше восприятие мира подвержено влиянию наших предрассудков, базовых установок, привычек и просто неизбежных ошибок и ограничений. Так видим ли мы хоть что-нибудь объективное, или жизнь – это сон, как утверждают поэты?

У профессионального психолога Дэниела Гилберта в результате множества лабораторных экспериментов сложилось следующее убеждение:

«Существует больше способов думать о переживаниях, чем самих переживаний, и люди необыкновенно изобретательны, когда им нужно найти лучший из всех возможных способов.

И, однако, если это правда, почему же мы все не бродим тогда с широко распахнутыми гла-

зами и блаженными улыбками на лицах, вознося Господу благодарность за чудо геморроя и прелесть тещи? Потому что разум наш, может быть, и легковерен, но он не простачок. Мир такой,

а мы хотим, чтобы он был этаким, и наше переживание мира — каким мы видим его, помним и воображаем — это смесь непреклонной реальности и комфортной иллюзии. Мы не отделяем одно от другого. Если бы мы были вынуждены переживать мир в точности таким, какой он есть, по утрам мы испытывали бы такую депрессию, что не могли бы подняться с постели. А если бы мы переживали мир в точности таким, каким мы хотим его видеть, мы пребывали бы в таком заблуждении, что не могли бы найти собственные тапочки. Мы смотрим на мир сквозь розовые очки, но нельзя сказать, что они непрозрачны или ясны.

  • Они не могут быть непрозрачными, потому что нам нужно видеть мир достаточно хорошо, чтобы действовать в нем — водить вертолеты, выращивать кукурузу, нянчить детей, — словом,
  • делать все, что необходимо разумным млекопитающим вроде нас с вами для выживания и преуспевания.
  • Но они не могут быть и ясными, потому что нам нужен розовый цвет, чтобы побуждать нас конструировать вертолеты (Я уверен, эта штука будет летать), сажать кукурузу (В этом году будет рекордный урожай) и терпеть детские шалости (Зато сколько радости!).

Мы не можем жить без реальности и не можем жить без иллюзии. Каждое отвечает своей цели, каждое накладывает ограничения на влияние другого, и наше переживание мира — это

искусный компромисс между двумя вечными конкурентами».

Так как этот компромисс помогает нам во времена кризиса?

 

Что такое «психологическая иммунная система»?

im 01Описание этого психологического феномена Гилберт начинает с пародирования рекламного объявления в стиле «гербалайф». Не могу удержаться от удовольствия привести эту «рекламу» в полном объеме:

«Забудьте о йоге. Забудьте о липосакции. А также о травяных добавках, которые обещают улучшить вашу память, поднять настроение, уменьшить объем талии, восстановить волосяной покров и продлить потенцию. Если вы хотите быть счастливым и здоровым, вам следует испробовать новую методику. Она способна превратить того раздражительного и недостаточно

ценимого типа, которым вы сейчас являетесь, в благополучную и просвещенную личность, которой вы всегда надеялись быть.

Не верите? Взгляните на свидетельства людей, ее испробовавших:

  • «Мне стало намного лучше в физическом, финансовом, умственном и во всех других отношениях» (Дж.Р. из Техаса).
  • «Это был потрясающий опыт» (М.Б. из Луизианы).
  • «Я не ценил других людей так высоко, как теперь» (К.Р. из Калифорнии).

Кто же эти довольные клиенты, и что это за чудодейственная методика, о которой они говорят? Джим Райт — бывший спикер палаты представителей Соединенных Штатов. Он сделал

это заявление после того, как был вынужден с позором уйти в отставку, совершив 69 этических нарушений.

Морис Бикхэм — бывший заключенный. Он сделал это заявление, когда его освободили из луизианской тюрьмы, где он отсидел 37 лет за то, что защищался от стрелявших в него куклуксклановцев.

И Кристофер Рив — лихая звезда ≪Супермена≫ —сделал это заявление после злополучного падения с лошади, в результате которого стал полностью парализованным и неспособным дышать без специального аппарата.

Мораль? Хотите быть счастливым, здоровым, богатым и мудрым —откажитесь от витаминов и пластической хирургии и испытайте на себе публичное унижение,  несправедливое тюремное заключение или паралич всех четырех конечностей.

Знаю-знаю, звучит это довольно странно, но так оно и есть — большинство людей поживает чертовски хорошо, когда дела идут чертовски плохо».

Звучит немного шокирующее, не правда ли? Давайте подойдем к вопросу более серьезно.

Дело в том, что сила страдания запускает психологическую иммунную систему, которая начинает активно «зачищать» последствия психологического шока. Она действует по двум направлениям:

  • позитивного переосмысления ситуации, поиска «хорошего» в том, что произошло,
  • огромной мобилизации душевных и физических сил, что дает человеку приток энергии, способность «сворачивать горы».

Однако воздействие психологического иммунитета не только позитивно. Оно имеет свои подводные камни, о которые можно сильно разбиться, не зная о них.

Первый парадокс психологической иммунной системы

im 02«Цивилизованным людям дорогой ценой далось знание о том, что горсточка безжалостных людей способна принести больше гибели и разрушения, чем целая армия оккупантов. Если бы враги бросили против Соединенных Штатов сотни самолетов и ракет, цели они, скорее всего, не достигли бы, поскольку удар такой силы привел бы в действие оборонную систему страны, и этого хватило бы, чтобы ликвидировать угрозу. С другой стороны, какие-то семь парней в мешковатых штанах и бейсбольных кепках вполне могут достичь цели и взорвать бомбы, разбросать токсины, врезаться на угнанных самолетах в высотные здания.

Терроризм — это стратегия, основанная на идее, что наилучшее нападение не приводит в действие наилучшую систему обороны. Маломасштабные вторжения с меньшей вероятностью заставят включиться сигнал тревоги.

Психологическая иммунная система — это система оборонительная, и подчиняется она тому же самому принципу. Когда переживания заставляют нас чувствовать себя достаточно несчастными, она подгоняет факты и находит виноватых с целью предложить нам более позитивное видение. Но она занимается этим не всякий раз, когда мы почувствуем малейший укол ревности, досаду или разочарование. Расстроившаяся свадьба и увольнение с работы — это широкомасштабные нападения на наше счастье, приводящие в действие психологическую оборону, но из-за сломавшегося карандаша, ушибленного пальца или медленно ползущего лифта она не запускается. Сломавшийся карандаш может вызвать досаду, но серьезной угрозы нашему психологическому благополучию он не представляет, и, следовательно, оборона не нужна.

Парадоксальное следствие этого факта таково: иногда бывает сложнее добиться позитивного видения плохого переживания, чем очень плохого переживания».

Я думаю, каждый из нас испытывал этот парадокс на себе. Проще совершить подвиг, рискуя жизнью, чем терпеть ежедневную тупую боль и раздражение от начальника-самодура, вредной соседки или вросшего ногтя. К сожалению, нынешний кризис приносит нам не только серьезные трагедии, такие как потеря работы или собственного бизнеса, но и ежедневное постепенное падение уровня жизни из-за роста цен на продукты питания, на бензин и проезд в общественном транспорте. Потеря работы мобилизует большинство людей, заставляет их изменить свой образ жизни. А ежедневные мелкие трудности, наоборот, деморализуют нас и лишают сил.

Понимание этого парадокса очень важно для преодоления депрессии, связанной с кризисом. Помните, что наше восприятие окружающего мира по-любому субъективно. Старайтесь сознательно регулировать это восприятие в сторону оптимизма и активных действий.

 

Второй парадокс психологической иммунной системы

im 03«Почему, например, мы прощаем своим родственникам выходки, которые никогда не спустили бы другу? Почему не тревожимся, когда президент делает нечто такое, что, сделай он это перед выборами, мы никогда за него не проголосовали бы? Почему смотрим сквозь пальцы на хронические опоздания сотрудников, но отказываемся нанимать соискателя, который на две

минуты опоздал на собеседование?

Можно объяснить это тем, что кровь — не вода, что флаги созданы для того, чтобы вокруг

них сплачивались, и что первое впечатление — самое верное.

Но можно объяснить и тем, что мы охотнее ищем и быстрее находим позитивное видение событий, которых нам никак не избежать. Друзья приходят и уходят, кандидата поменять так же легко, как носки. Но родственники и президенты — наши, хороши они или плохи, и мы ничего не можем сделать, если они уже родились или избраны.

Когда переживание оказывается не таким, какое мы хотим иметь, наше первое желание — поменять его на другое. Поэтому мы и возвращаем не устроившие нас машины в прокат, выезжаем из плохих отелей и перестаем общаться с людьми, которые позволяют себе публично ковырять в носу. И только в тех случаях, когда мы не в силах изменить переживание, мы ищем способ изменить свое видение переживания. Поэтому и любим пробки на дорогах, развалюху, считающуюся семейной дачей, и старенького дядю Шелдона, невзирая на его пристрастие к ковырянию в носу. Мы находим во всем этом свои прелести, только если вынуждены это сделать».

Это – важный парадокс психологического иммунитета. С одной стороны, иммунитет помогает нам пережить кризисы и трагедии, но, с другой стороны, тот же иммунитет заставляет нас принимать зло, если оно неизбежно. Мириться с тем, что нам не нужно и вредит нашей успешности.

Как преодолеть этот парадокс? Для этого надо «учиться искать дверь в другую комнату», то есть научиться преодолевать неизбежное. Но это – уже совсем другая история.

im 05

Бесплатная подписка по e-mail

«Психологическая иммунная система» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.