Не ошибается только тот, кто ничего не делает

Теодор Рузвельт

+7 (495) 776 35 29

Обязательно ли побеждать для того, чтобы победить?

Рубрика: Блог,Статьи

В этот великий праздник 9 мая, который, увы, слегка выцвел с годами, хотелось бы почтить память всех, кто завоевал победу в Великой Отечественной войне. Но еще мне хотелось бы вспомнить и героев первой Отечественной войны 1812 года, которая почти уже не видна из нашего прекрасного далека. Но без той победы, как и без победы во второй Отечественной войне, нас бы сейчас не было. Подвиг тех давних героев, их удивительная и непростая победа наводит на размышления о том, что же следует считать настоящей победой и обязательна ли победа для победы.

Отечественная война 1812 года была войной весьма парадоксальной. Русская армия отступала и всячески избегала прямых столкновений с армией Наполеона, изматывая и ослабляя ее мелкими нападениями на обозы и отбившиеся отряды. Отечественной она, кстати, была названа потому, что в трепке французов активно участвовало гражданское население. Бородинское сражение было единственной крупной битвой всей войны. И, как вы знаете, формально русские проиграли это сражение. Однако уже два столетия мы празднуем день Бородинской битвы как день позитивного перелома в той Отечественной войне. После победы на Бородинском поле Наполеон был обречен на поражение в войне. Почему? Ответить на этот вопрос нам поможет другой исторический пример.

Как вы, наверное, слышали, история повторяется. Наполеоновское нападение на Россию очень напоминает поход эпирского царя Пирра, напавшего на римлян в 3 веке до н.э.  Пирр одерживал победу за победой, но в какой-то момент он был вынужден признать: «Если мы одержим еще одну победу над римлянами, мы будем полностью уничтожены». Сранноватое высказывание военачальника-победителя, не правда ли? Дело в том, что, хотя в каждом сражении погибало больше римлян, чем эпирцев, римляне воевали на своей территории, у них был источник свежих сил, жаждущих защитить Родину. А армия Пирра истощалась, не имея подкрепления и поддержки. Как вы помните, Кутузов также вывозил или уничтожал при отступлении все запасы амуниции и продовольствия, чтобы они не достались французам.

В результате, частные победы Наполеона и Пирра ухудшали их стратегическое положение, то есть были де факто поражением.

Думаете, история не повторяется в наши времена? Вот пример недавней пирровой победы руководителя Королевского Банка Шотландии сэра Фреда Гудвина. Под его руководством банк ввязался в рискованные кредитные операции, что поставило банк на грань банкротства. В 2009 году сэр Гудвин официально объявил об отставке… за месяц до того, как были объявлены итоги работы банка в 2008 году с убытками равными 24 миллиардам фунтов стерлингов! Правительство было вынуждено выкупить долги банка, чтобы не дать ему обанкротиться. Однако выяснилось, что перед уходом сэр Гудвин начислил себе огромную премию. Несмотря на общественное осуждение, он не отказался от премии, настоял на ее получении. То есть, формально он победил. Но с тех пор его имя стало в Великобритании синонимом жадности. Его также сделали козлом отпущения и стали вешать на него вину за все финансовые проблемы, связанные с текущим мировым кризисом. В феврале 2012 года его лишили рыцарского звания «сэра». А недавно экстремистская группа под названием «Банковские Боссы Преступники» разгромила  его дом и  коллекцию автомобилей и пообещала еще вернуться.

Гудвин думал обеспечить себе спокойную благополучную жизнь, но добился прямо обратного. При этом, последствия его поступка могут оказаться и еще более серьезными, ведь он сильно поспособствовал росту экстремистских настроений в обществе.

Дело в том, что любая война, даже успешная, объявленная другой или собственной стране, это Пиррова победа. Ведь противостояние имеет целью захватить как можно больший кусок пирога. Но воюющие не замечают, что размер всего пирога при этом уменьшается. Разумнее стремиться к увеличению размера всего пирога, тогда любая его часть будет расти.

Согласно теории игр, абсолютное число ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, являются игрой с ненулевой суммой, то есть в них имеется возможность увеличения общего пирога.

Как сказал Раджив Пант, «победа – это завоевание людей, а не их поражение». Раджив Пант — талантливый руководитель в области информационных систем, отмеченный наградами за выдающиеся заслуги в области менеджмента СМИ США.

Подробнее о том, как побеждать, давая победить другим, читайте в статье «Матрица WIN/WIN».

Как говорил Ключевский, «история – это свет из прошлого в будущее». Так давайте не повторять ошибки Наполеона и ему подобных! Настоящая победа — это больше, чем победоносное вторжение.

Впрочем, как учит та же теория игр, добро должно быть с кулаками. Как сказано в Евангелии от Матфея, «взявшие меч — от меча и погибнут». В первую Отечественную наши дошли до Парижа, во вторую – до Берлина, хотя Россия ни на кого не нападала.

Бесплатная подписка по e-mail

«Обязательно ли побеждать для того, чтобы победить?» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.