Кто боится неудач, ограничивает себя. Неудача – это всего лишь возможность начать заново более разумным образом

Генри Форд

+7 (495) 776 35 29

О пользе неудач и черной полосы в жизни

Никто не любит терпеть поражение, переживать полосу неудач, но никто не любит и ходить к зубному врачу. Но могут ли неудачи быть также полезны для успеха в жизни как посещение стоматолога для здоровья? Брюс Гриерсон (Bruce Grierson) считает, что да, однозначно. В статье «Переживая непогоду» он приводит яркие примеры, свидетельствующие о пользе неудач. Давайте познакомимся с конспектом этой статьи.

Поэт, сделавший карьеру на неудаче

Статья начинается парадоксальной историей успеха Филиппа Шульца (Philip Schultz). Он родился в бедной семье, его отец был алкоголиком. Он научился читать лишь к 11 годам, потому что страдал дислексией. В школе он учился в «классе для дураков», да и там был изгоем. Когда на вопрос, кем он хочет стать, он ответил «Писателем», учительница расхохоталась ему в лицо. В общем, классический неудачник.

Все, что писателю требуется, — это понимание себя и своих чувств, умение выделить истинные чувства и смелость открыть их читателю. А это может сделать любой, даже дислексик. И поэтому Шульц настойчиво шел вперед к карьере, которая казалась всем абсолютно для него неуместной, к карьере поэта.

В какой-то момент Шульц осознал, что все, о чем он пишет, сводится к неудаче, провалу, поражению. Неудача – это та глина, из которой он лепит свои произведения. И это понимание пронзило его стихи особой энергией. Он объединил вновь написанные стихи в сборник под названием «Неудача» с согнутым гвоздем на обложке. Этот сборник в 2007 году получил Пулитцеровскую премию, самую престижную литературную премию в мире.

 Кого берут работать на Уолл Стрит?

Все более популярной становится теория, полностью переоценивающая роль неудачи, провала. Некоторые психологи, например, Джонатан Хейдт, утверждают, что превратности судьбы, неудачи и даже травмы необходимы людям, чтобы стать счастливыми, успешными и самореализоваться.

Джоан Роулинг, рассказывая в Оксфорде о своей жизни, описала классическую черную полосу: развод, осуждение родителей, бедность на грани бездомности. Все это вернуло ее к давней мечте – писать книги. Она взялась реализовывать свою мечту потому, что ей нечего было больше терять. «Неудачи отшелушили все неважное, — рассказывала Роулинг, — и я узнала о себе то, что не смогла бы узнать никаким иным образом».

Стив Джобс считает, что три самых крупных неудачи в его жизни — исключение из колледжа, увольнение из созданной им компании и диагноз рака — оказались для него порталами в лучшую жизнь. Каждая из них заставляла его сделать шаг назад и посмотреть на свою жизнь как бы издалека, увидеть долгосрочную перспективу своей жизни. Разными словами о пользе неудач говорили и Уолт Дисней, и Генри Форд, и Уинстон Черчилль и Томас Эдисон.

«Периодические неудачи в жизни – это очень важная информация, — пишет Хейдт, — когда читаешь биографии великих людей, замечаешь, что практически у всех у них были в жизни серьезные неудачи. Поэтому меня так беспокоит Обама – у него не было особо заметных черных полос в жизни. Вряд ли из него получится сильный президент».

Некоторые бизнесмены в Силиконовой Долине и на Уолл Стрит давно заметили эту особенность человеческой психики и предпочитают нанимать на работу бывших спортсменов. И не потому, что известные личности привлекают клиентов. Спортсмены умеют преодолевать поражения. «Нам нужны были люди, которые умеют показывать результаты и не привязываться эмоционально к неудачам», — сказал в интервью один нефтяной трейдер, объясняя, почему у него на бирже работает так много бывших жокеев.

 Авиастроитель, добившийся успеха за счет крушения своих самолетов

Пол МакКрири, знаменитый авиаинженер, понимал практическую ценность неудач и сознательно построил на этом свой успех. Он участвовал в конкурсе на получение премии Кремера за создание первого воздушного судна, приводимого в действие только человеческими мускулами. Он создал машину, главным конкурентным преимуществом которой было безопасное падение, чтобы пилоты могли делать попытки вновь и вновь. И он получил эту премию.

На фото — мускулолет Мак Крири.

Как неудача работает на успех?

Неудача имеет последствия для нашего развития как целостной личности. Она может инициировать переход от поиска краткосрочного счастья к долгосрочному счастью. Предположим, вы стали банкротом. Сильный удар нанесен в область «работа и благополучие». Но у иммунной системы нашей психики есть стратегия на случай такого поражения. По словам Роберта Эммонса, наша жизнь имеет четыре базовых измерения: достижения, общность, духовность и наследие. Когда одно из четырех измерений нас подводит – например, достижения – три остальных становятся сильнее.

И поэтому некогда одинокий волк, пуленепробиваемый и пробивной, как шар для боулинга, вынужден выкинуть старую жизнь за борт и начать строить новые отношения с жизнью. Им овладевает концепция «высшей цели». И, что удивительно, он начинает воспринимать новую жизнь, как шаг вперед. И неудача, таким образом, приводит к счастью. Хейдт пишет о пользе этих неудач: «Лондон и Чикаго воспользовались возможностью, предоставленной им огромными пожарами, превратиться в более великие и удобные города. Люди тоже иногда используют подобные возможности, замечательно перестраивая те части своих жизней, от которых они бы никогда не отказались добровольно».

 9 способов легче пережить неудачу

 

  1. Не принимайте близко к сердцу. Легче всего всплывают обратно наверх те, у кого есть чувство юмора. Важно почувствовать, когда вы начинаете слишком серьезно к себе относиться. «Страх неудачи может парализовать нас и повредить нам, — считает личный коуч Стивен Берглас, —  Когда мои клиенты говорят «Я умру, если не выиграю Олимпиаду», я спрашиваю «Правда? Прямо на корте или позже от стыда?». И тогда клиент понимает, что речь не идет о реальной смерти».
  2. Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь. Существует огромное количество сайтов и клубов, объединяющих людей, потерпевших ту или иную неудачу. Не держите все в себе. Поговорите с товарищами по несчастью.
  3. Чувствуйте вину, а не стыд. Ричард Роббинс отмечает, что разница между виной и стыдом заключается в том, какую причину мы считаем виновницей нашей неудачи. Причина вины – что-то, что я сделал. Причина стыда – то, какой я есть. В последнем случае вы ожидаете неудачи и в будущем и не будете предпринимать усилий, чтобы их избежать.
  4. Культивируйте в себе оптимизм. Гамлет говорил, что нет ничего хорошего или плохого, их делает такими то, что мы думаем.
  5. Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, с
      1. просите, что вы можете сделать для своей страны, сказал Джон Кеннеди. Менеджер по продажам радиостанции в Потрлэнде Маргарет Эванс неожиданно потеряла работу. Пока она размещала резюме для поиска новой работы, ей вдруг пришло в голову, что это – шанс, которого она ждала всю жизнь. Она всегда мечтала сделать что-то полезное для других, пожить неприхотливой жизнью. Она записалась волонтером для работы в детских домах Белиза. «Это оказалось самым ярким событием моей жизни», — рассказывает Эванс.
  6. Снизьте требования к себе. Гилберт Брим начинает книгу «Амбиции» историей своего отца, который жил в сельской местности. Когда он был молод, он поддерживал в идеальном состоянии целый лес, примыкавший к его дому. Но по мере того, как он старел, он сокращал зону ответственности. В конце концов, у него остались лишь цветочные горшки на подоконнике, но его цветы всегда были в идеальном состоянии. Таким образом, вместо того, чтобы терпеть неудачу в той области, в которой вы когда-то были мастером, вы продолжаете иметь успех, но на меньшей площадке.
  7. Ведите дневник. Джейми Пеннебейкер, психолог техасского университета, изучал инженеров средних лет, потерявших работу. Те из них, кто делился своими печалями с дневником, быстрее находили новую работу. И дело не в том, что они выпускали пар или мотивировали себя активнее искать работу. Просто они анализировали ситуацию, могли примириться с увольнением, что делало их более разумными, позитивными, уравновешенными и привлекательными для работодателей.
  8. Не вините себя. Самобичевание – как ржавчина. Чем больше вы вините себя, тем глубже вы погружаетесь в депрессию.
  9. Действуйте! Неудача – это возможность изменить направление движения. Не упустите ее.

 

 Комментарий сайта

В моей коллекции цитат есть замечательное высказывание великого баскетболиста Майкла Джордана «За свою карьеру я пропустил более 9 000 мячей. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок – и я промахивался. В течение всей жизни я ошибался снова, снова и снова. И поэтому я добился успеха».

Единственная маленькая проблема заключается в том, что полоса неудач делает сильными и успешными лишь немногих. Многие ломаются под тяжестью неудач.

Я очень надеюсь, что, прочитав о пользе неудач и черной полосы, вы будете легче переживать их, когда они придут, и присоединитесь к первой, а не во второй из описанных выше групп людей.

Справа — фото автора переведенной и законспектированной мною статьи.

Бесплатная подписка по e-mail

«О пользе неудач и черной полосы в жизни» — всего один комментарий

  • Подход разумный, но обычно люди не упускают возможность в такой ситуации пострадать и пожалеть себя. И это тоже шанс, который жалко упустить. )) Думаю, что часто люди торопятся выйти из ситуации неудачи, не успевая извлечь из нее полезный урок для себя.

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.