Вы ничего не можете поделать с длиной своей жизни, но вы можете поработать над ее шириной и глубиной

Эван Эзар

+7 (495) 776 35 29

Нерешительность как инструмент личной эффективности

Рубрика: Блог,Статьи

Знакомы ли вам ситуации, когда вы, как бы ни старались, просто не в состоянии принять решение? Обычно такие моменты нас сильно раздражают, лишают сил. Да и наука психология традиционно считает нерешительность лишь досадной преградой на пути принятия решений. Однако эту аксиому решил оспорить психолог, профессор Стэнфордского университета Дэниел Ньюарк (Daniel Newark), утверждающий, что моменты нерешительности жизненно важны для нашего личностного развития, и поэтому их надо приветствовать и отрабатывать.

indecision 03    Нерешительность может быть,

    а может и не быть моей проблемой.

    Джимми Баффетт

В ноябрьском номере за 2014 год журнала «Organizational Behavior and Human Decision Processes» Дэниел Ньюарк высказал революционную теорию – момент нерешительности (неспособности принять решение) случается не просто так, в нем есть глубокий смысл и большая польза для человека, столкнувшегося с ним.

Что подразумевается под нерешительностью?

Конечно же, Дэниел Ньюарк сразу же оговаривается, что речь не идет о клинических случаях хронической нерешительности. Имеется в виду отдельное состояние нормального человека, который обычно быстро или медленно принимает решения любой сложности.

Но в какие-то моменты решение не приходит легко, а то и совсем не приходит, несмотря на добросовестный сбор информации. Человека гложат сомнения, любой из возможных вариантов решения вызывает сомнения. С такими ситуациями сталкиваются многие из нас. Дэниел Ньюарк пишет, что когда он говорил, что изучает вопросы принятия решения, многие его собеседники «тяжело вздыхали и говорили что-то типа «Да, мне с этим нужна помощь». И я стал замечать, насколько умные, рассудительные и сообразительные люди признают, что им  бывает трудно принять решение».

Почему такое случается?

    Ничего не делать – это тоже хорошее решение.

    Гиппократ

Дэниел Ньюарк интуитивно чувствовал, что психология упускает что-то важное в понимании нерешительности. И тут его осенила идея, а что если, пытаясь решить, что делать, мы невольно и подсознательно пытаемся решить, кто мы есть?

Если это верно, то моменты нерешительности являются периодами продуктивного осмысления или переосмысления своих убеждений и ценностей, своих отношений с окружающими. Говоря научным языком, нерешительность способствует развитию личности.

«Когда мы собираемся принять решение, — объясняет Дэниел Ньюарк, — мы начинаем достаточно уверенно. Мы собираем информацию, составляем список возможных вариантов решения и оцениваем последствия каждого варианта». Но что если мы не в состоянии собрать достаточно информации или предугадать последствия? Мы попадаем в тупик.

Следовательно, если уровень рационального принятия решения заблокирован, мы пытаемся принять решение на уровне личностных ценностей. Мы также обсуждаем проблему с друзьями и менторами. Они предлагают свой взгляд на вопрос, что приводит к дополнительным сомнениям – насколько наши ценности совпадают с их взглядом на вещи. Мы прогоняем их советы через фильтры своих ценностей. Все это приводит к размышлению на темы: Чего я на самом деле хочу? Как я отношусь к предмету принятия решения? Чего я боюсь?

«На определенном уровне мы принимаем решение также, как решаем головоломку или математическое уравнение» — пишет Ньюарк. Но когда принятие решения поднимается на личностный уровень, меняется фокус вопроса. Мы не спрашиваем, что мы хотим сделать, мы спрашиваем, кем мы хотим быть. Какой из выборов больше подходит человеку, которым мы хотим стать? Порой именно на этом уровне мы принимаем самые компетентные решения. Из этого лабиринта мы выходим с более четким пониманием, кто мы такие. В результате мы даже можем принимать решения, противоречащие прежнему пониманию себя.

Так, незаметно для себя, мы начинаем работать над подтверждением или изменением системы своих ценностей. Мы работаем над своей личностью, что жизненно важно для любого человека.

Почему работа над собой так важна?

    Постоянно помните, свидетелем скольких перемен вы были.

    Вселенная – это перемены. Жизнь – это понимание.

    Марк Аврелий

Почему нам так важно периодически проводить инспекцию своего «я», ценностей и убеждений?

Дело в том, что окружающий мир постоянно меняется, более того, он изменяется все быстрее и быстрее. Чтобы добиваться успеха в этом мире, мы тоже должны меняться, приспосабливаться к изменениям среды. Или, по крайней мере, убеждаться, что наши ценности и допущения еще не устарели.

Окостенелая система ценностей и допущений приводит к:

  • непониманию окружающего мира,
  • озлобленности и раздражению,
  • отсутствию финансовых результатов наших усилий,
  • проблемам в личной жизни,
  • потере радости жизни.

Нерешительность как удовольствие

    Познавайте себя. Не воспринимайте обожание вашей собаки

    как неопровержимое доказательство вашего совершенства.

    Энн Ландерс

Но давайте вернемся к вопросу нерешительности.

«Я думаю, что значительно чаще, чем мы признаемся себе, выбранная альтернатива в процессе принятия решения вообще не имеет значения, в позитивном смысле», — утверждает Ньюарк. То есть, в принятии решения, как в олимпийских играх, важен не только результат, но и процесс.

Значение имеет выход на личностный уровень принятия решения, возможность переоценки своих ценностей и взглядов. «Поверьте, — заявляет Ньюарк, — нерешительность может быть источником удовольствия, … потому что у нас появляется возможность поиграть с яркой, удивительной перспективой понимания себя».

Бесплатная подписка по e-mail

«Нерешительность как инструмент личной эффективности» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.