Один из секретов успеха в жизни – быть готовым воспользоваться возможностью, когда она появится

Бенджамин Дизраэли

+7 (495) 776 35 29

Межвременной выбор

Рубрика: Блог,Статьи

Помните юмореску Жванецкого про раков? Я ее процитирую ниже. Как всегда, в любой шутке есть доля истины. Эта юмореска иллюстрирует очень серьезный аспект Теории принятия решений, над которым работают серьезные ученые. Оказывается, принимая решение, нам следует задавать себе не только вопрос «Что выбрать?», но и «Когда выбрать?». И второй вопрос не менее важен, чем первый.

«А эти по три,
но маленькие,
но сегодня…
А те вчера по пять…
но большие… но вчера…
но очень большие,
но вчера,
и по пять,
а эти сегодня,
но по три,
но маленькие,
но по три. И сегодня».[1]

 

Эта статья продолжает разговор на одну из важнейших тем личной эффективности – тему инструментов принятия решений, которые могут помочь нам реже ошибаться на работе и в личной жизни. Эта тема настолько важна, что ею уже сотни лет занимаются крупные ученые: философы и особенно математики. Но впервые научное понятие «теория принятия решений» была введена в обиход Лехманом в 1950-м году. И одной из важных составляющих этой науки является теория межвременных выборов.

Наша жизнь полна межвременных выборов. Например, когда готовиться к экзамену – заранее или в последний вечер, когда покупать шубу – осенью или весной, когда звонить клиенту по важному вопросу: в пятницу вечером или в середине дня в понедельник. Давайте подробнее остановимся на примере с шубой, близком и понятном каждому россиянину, не случайно он был использован в рекламе МММ. Если, принимая решение о покупке шубы, вы учтете межвременной фактор, вы можете выиграть до 80% в цене шубы.  Но если в ноябре вам нечего надеть на улицу или ожидается дефолт в ближайшие месяцы, решение купить шубу осенью будет оправданным. Опять же, если купить шубу весной, ее нельзя будет одеть еще полгода.  То  есть, ее полезность отдаляется по времени и поэтому в нашем сознании сильно обесценивается. И дисконтная ставка этого обесценивания может сделать для нас субъективно невыгодной даже 80% скидку!

Итак, теория межвременного выбора рассматривает сравнительную ценность одного и того же количества денег или иных благ в разное время. В основе ее лежит модель обесцененной полезности (Discounted Utility), согласно которой ценность любого результата или дохода снижается в геометрической прогрессии по мере увеличения отдаленности во времени этого результата или дохода.

В корпоративной политике все решения об инвестировании денег в научные исследования, разработку новых продуктов, в обучение и медицинское обслуживание персонала базируются на том, какая дисконтная ставка используется данной корпорацией, то есть с учетом все того же межвременного выбора. Огромна роль теории межвременного выбора в финансовых инвестициях. На теории межвременного выбора и дисконтных ставках основаны все фьючерсные сделки.

А самый важный из межвременных выборов отражен в теории жизненного цикла Франко Модиглиани (Franco Modigliani’).  Суть этого выбора – копить деньги на старость или тратить их пока молод, жить пока живется.

Согласно теории Модиглиани (см. рисунок), благосостояние человека увеличивается постепенно в течение всего срока работы. При этом в самом начале карьеры человек тратит больше, чем зарабатывает (покупка жилья, создание семьи), затем благосостояние начинает расти и достигает пика к моменту выхода на пенсию. А затем у человека уже нет никакого заработка, он тратит накопленное. Модиглиани на основе математических расчетов утверждает, что человеку стоит часть заработанных в зрелые годы денег откладывать на старость, чтобы иметь более-менее стабильный уровень потребления в течение всей жизни. Теория звучит очень научно и обоснованно для человека, живущего в идеальном мире. А в реальном мире она натыкается на такие понятия, как инфляция (в том числе и гиперинфляция) и ожидаемая продолжительность жизни. В России, например, средняя продолжительность жизни мужчин меньше возраста выхода на пенсию.

И тем не менее, даже в России вряд ли найдется человек, который вообще ничего не откладывает на черный день. Вопрос в другом: какую часть дохода наиболее оптимально откладывать. Ответ на этот вопрос зависит и от уровня дохода, и от возраста, и даже от типа личности человека. А вы задумывались когда-нибудь серьезно на эту тему? И что решили? Какова ваша дисконтная ставка, насколько для вас какое-либо благо обесценивается, когда его получение удаляется вперед по времени? Поделитесь.

 


[1] Михаил Жванецкий «Я видел раков»

Бесплатная подписка по e-mail

«Межвременной выбор» — всего один комментарий

  • Можно создавать активы, которые будут работать даже если случится необходимость выйти на пенсию.

    В принципе, когда есть уверенность в том, что если всё остальное будет в порядке (Земля крутится, Солнце светит, жив останешься), ожидаемые результаты (блага) будут получены в ожидаемый срок (время года), то нисколько не обесценивается.

    С другой стороны — шуба, это такое дело, что она может понравиться сейчас, а через полгода носить её может быть уже не так интересно, так как во-первых она может просто разонравиться, а во-вторых, эффект «новизны» может бесследно пройти, и столько же радости уже не получить, сколько если сразу купить и надеть.

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.