Успех – это когда у вас есть мужество, намерение и сила воли стать тем человеком, каким, по вашему убеждению, вы должны быть

Джордж Шихан

+7 (495) 776 35 29

Метод исключения или как съесть слона

Рубрика: Статьи

Решение задач  методом исключения предлагает  методику выделения ключевых аспектов проблемы и работу по их разрешению.

Давайте начнем разбор методики на простом бытовом примере.  Одинокая успешная женщина-бизнессмен Анна решила, наконец, сделать ремонт в своей квартире. У нее есть деньги на это мероприятие, но нет опыта проведения ремонта и совсем нет свободного времени, чтобы заниматься этим вопросом. Она в шоке от количества вопросов, которые надо решить:

  • где жить, пока идет ремонт;
  • кому поручить делать ремонт, одному или нескольким подрядчикам;
  • как найти надежных и квалифицированных подрядчиков;
  • в каком стиле оформить квартиру;
  • как составить проект и смету ремонта;
  • где найти изящные, но вменяемые по цене стройматериалы;
  • сколько это все может стоить;
  • можно ли делать перепланировку квартиры и как ее согласовать с властями.

Вопросов так много и они такие сложные, что Анна уже готова бросить эту затею.  Но если применить метод  исключения, то задачу можно сделать посильной и решаемой.

Шаг 1. Формулировка задачи/проблемы

Необходимо сделать капитальный ремонт квартиры.

Шаг 2. Составление полного списка вопросов, связанных с задачей/проблемой

См. список перечисленных выше вопросов.

Шаг 3. Расстановка приоритетов

Анне следует расставить цифры от 1 до 8 в приведенном выше списке, где №1 – самый важный вопрос и т.д. по мере убывания. Приоритезация метода исключения:

  • где жить, пока идет ремонт — 2;
  • кому поручить делать ремонт, одному или нескольким подрядчикам — 4;
  • как найти надежных и квалифицированных подрядчиков — 1;
  • в каком стиле оформить квартиру — 5;
  • как составить проект и смету ремонта — 6;
  • где найти изящные, но вменяемые по цене стройматериалы — 7;
  • сколько это все может стоить – 3;
  • можно ли делать перепланировку квартиры и как ее согласовать с властями — 8.

 

Шаг 4. Исключение

Из длинного списка вопросов, связанных с предстоящим ремонтом, Анне надо исключить все второстепенные вопросы, оставив только те, которые получили приоритеты 1-3:

  • где жить во время ремонта;
  • как  найти надежных и квалифицированных подрядчиков;
  • сколько это все может стоить (составление предварительного бюджета).

Согласитесь, что этот список вопросов уже выглядит не так пугающе, как предыдущий.

Шаг 5. Решение приоритетных вопросов

Первый вопрос Анне следует решить для себя самостоятельно. Для разрешения второго вопроса, все, что Анне следует сделать, так это поговорить с максимальным количеством родственников и знакомых.  Наверняка, из ее широкого круга контактов кто-то делал недавно ремонт и остался доволен результатом. Этот человек может сориентировать  Анну и по вопросу предварительного бюджета.

Решение же трех приоритетных вопросов неизбежно даст подсказки для решения остальных вопросов, связанных с задачей/проблемой. Например, когда Анна найдет надежных строителей, они могут помочь ей составить план ремонта и подсказать, где купить стройматериалы.

Из дома на работу

Итак,  метод исключения — это простой и эффективный инструмент решения комплексных задач как на работе, так и в быту.  Конечно же, это – упрощенное объяснение данной управленческой концепции.

Далее мы поговорим о методе исключения более серьезно, применительно к бизнес-менеджменту.

Прежде всего, эту концепцию не следует путать с популярным в компьютерном мире Управлением по отклонениям (Exception management). Управление методом исключения – новая для России методика, не имеющая устоявшегося названия, официальным переводом которой является «принимать решения в индивидуальном порядке».

В чем же суть Управления методом исключения? Начну с примера, приведенного в статье эксперта в области управленческого консалтинга Шона Хелвига: «Каждую неделю мне приходится работать с клиентами, которые заваливают своих подчиненных информационными письмами «для ознакомления». Хуже того, иногда руководители еще и играют в глупую игру «Поймай не прочитавшего информационное письмо». На очередном совещании такой руководитель говорит: «Итак, Билл, ты заметил, на какой процент увеличилось число не принятых звонков, поступивших в службу работы с клиентами с номеров телефонов, которые, возможно, располагаются на твоей территории?» Билл смотрит на своего начальника с натянутой улыбочкой, представляя себе, как он подкладывает дохлую рыбу в начищенный новый БМВ своего босса».

Огромное количество информации спускается руководством подчиненным лишь для подтверждения своего руководящего статуса. С этой же исключительно целью некоторые руководители отвлекают подчиненных от работы, которая итак идет  «как по маслу».

Управление методом исключения предполагает такую управленческую политику, когда руководитель занимается лишь теми случаями, когда результат (или промежуточный результат) работы того или иного подчиненного отличается от запланированного в худшую сторону. То есть, руководитель занимается лишь управлением отклонениями от нормы.

Как это возможно практически?

№1. Четкая постановка задач и определение допустимых рамок отклонения

Для использования данного метода необходимо, чтобы все подчиненные четко знали, что от них требуется. Задачи должны быть отчетливо «прокачаны» по SMART. Руководитель же, в свою очередь, должен установить реалистичные границы допустимого отклонения от нормы в ту или иную сторону. Эти границы определяют порог его вмешательства в работу подчиненных.

№2. Надежная система мониторинга результатов (промежуточных результатов) работы

Это может быть удобная руководителю и хорошо подогнанная под специфику данного предприятия компьютерная информационная система. Не стоит экономить деньги на подгонке стандартной IT-программы и особенно ее системы электронной отчетности под собственные нужды. Это вложение денег быстро окупится.

№3. Минимизация коммуникаций с подчиненными в тех случаях, когда рамки «нормальной работы» не нарушаются

Невмешательство руководителя в нормальную работу подчиненных освобождает ему время для более глубокого разбора случаев отклонения от нормы, для разрешения проблемных вопросов, обучения подчиненных. Шон Хелвиг считает, что ключевое отличие «хорошего» руководителя от «плохого» — это умение обучать своих подчиненных тому, как им стать более успешными в работе. Но многие руководители жалуются, что  у них нет времени на коучинг подчиненных. Управление методом исключения позволяет руководителям находить время для главного в своей работе.

Удачи!

 

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Метод исключения или как съесть слона» — всего один комментарий

  • Хороший метод. По моим наблюдениям, многие проекты проваливались или умирали не родившись лишь потому, что руководители хотели получить ответы на кучу вопросов по проекту. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на ключевых. На практике правда бывает ещё и так, что при проработанности массы вопросов проект запускается, а потом вдруг оказывается, что не проработанным остался самый важный для проекта вопрос. Например, технически проект модернизации великолепен, но неожиданно оказывается, что спроса на новую отличную продукцию почему-то нет. Увлеклись деталями.

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.