Если вы будете делать то, что вы всегда делаете, то вы и получите то, что всегда получаете

Тони Роббинс

+7 (495) 776 35 29

Позитивная психология. Лекарство от перфекционизма

Да, вот до чего мы дожили: на сайте личной эффективности мы призываем вас  не быть слишком эффективными. Или, может, наоборот, эффективность – это избегание обеих крайностей: и чрезмерной расслабленности и интуитивного поведения, и чрезмерной собранности и организованности жизни? Возможно, мы найдем золотую середину, следуя советам профессора Гарварда, позитивного психолога Тал Бен-Шахара.

Перфекционист и оптималист

Знаете ли вы, что еще полвека назад перфекционизм считался видом нервного расстройства? Ведь стремление к совершенству – это стремление к невозможному. Значит, у человека что-то не так с головой.

Но времена изменились, и бизнес-психологи начали находить все больше положительных сторон перфекционизма. «На сегодняшний день психологи различают позитивный (адаптивный и благотворный) и негативный (дезадаптивный и невротический) перфекционизм3, —объясняет Тал Бен-Шахар, — Я считаю, что эти два вида перфекционизма существенно различаются как по своей внутренней природе, так и по своим последствиям. Говоря о негативном перфекционизме, я называю его перфекционизмом, а говоря о позитивном перфекционизме, называю его оптимализмом.

Ключевое различие между перфекционистом и оптималистом состоит в том, что первый, по сути дела, отрицает реальность, в то время как последний ее принимает.

  • Перфекционист никогда не удовлетворен. Он постоянно ставит себе цели и стандарты, которым во всех отношениях невозможно соответствовать, тем самым на начальном этапе отвергает возможность успеха.
  • Достигая своей цели, оптималист испытывает настоящее удовлетворение».

Ниже в таблице перечислены ключевые отличия перфекционизма и оптимализма.

Работая с каждым из перечисленных выше параметров мы можем поменять знак «-» на знак «+» в своем отношении к работе и жизни. Как это сделать?

Перфекционизм и негативные эмоции

О принятии неудач мы уже много говорили на сайте, поэтому давайте срезу перейдем ко второй строчке таблицы – к отношению к собственным негативным эмоциям.

Тал Бен-Шахар пишет: «Поскольку перфекционисты отрицают реальность, то их эмоции — это цена ее восприятия. Их не оставляет ощущение возможной неудачи, отторжение неудачи порождает беспокойство. Неприятие ими негативных эмоций часто ведет к обострению самой эмоции, которую они пытаются подавить, что в конечном счете приводит к еще более сильной боли. Неприятие реального мира заставляет их устанавливать чрезмерные стандарты успеха, и поскольку они рискуют никогда не соответствовать этим стандартам, то постоянно обуреваемы чувствами разочарования и неполноценности.

Оптималисты, со своей стороны, получают большое эмоциональное преимущество. Признавая реальность, они в состоянии вести насыщенный и приносящий удовлетворение образ жизни. Поскольку они воспринимают неудачу как естественное событие, то испытывают меньший страх перед ней и получают больше удовольствия от своей деятельности».

Парадоксальная ситуация – чрезмерное стремление к совершенству приносить боль, а не радость. Так зачем же оно нужно, такое совершенство?!

 Перфекционизм и успех

Движение к успеху в представлении перфекциониста и оптималиста выглядит по-разному, см. рисунок ниже.

Однако представление оптималиста ближе к реальности. Ведь нормальные герои всегда идут в обход.

Тал Бен-Шахар обращает наше внимание еще на один важный ньюанс понятия «успех». Успех – это сколько? Успех – это «все или ничего» или «значительное улучшение по сравнению со стартом»?

«На первый взгляд, вселенная перфекциониста проста: вещи правильные или неправильные, хорошие или плохие, удачные или провальные. Проблема состоит в том, что это единственные категории в его арсенале. Полутона, нюансы отсутствуют. Как замечает психолог Ашер Пахт: «Для перфекционистов существуют только концы отрезка — они не способны заметить промежуточных состояний». Перфекционист доводит существующие крайности до предела.

Для человека, поглощенного жизненным принципом «все или ничего», каждое отступление от прямой линии, связывающей его с конечной целью, воспринимается как досадная неудача.

Я не предполагаю, что оптималист отрицает концы отрезка  (победа или поражение, успех или неудача, правильное или ошибочное). Но он понимает, что между этими концами расположено бесчисленное множество точек, которые сами по себе необходимы и ценны.

Оптималист может найти смысл и удовлетворение — иными словами, найти счастье — в результатах, которые немногим ниже наилучших, что я оказался не в состоянии сделать, будучи перфекционистом».

 Перфекционизм и реальность

Приведенное выше высказывание Тал Бен-Шахара еще раз напоминает нам, что реальность – это не черный и белый цвета, а все оттенки серого, красного, синего и т.д. Принятие реальности такой, как она есть, поможет нам стать более счастливыми. Но это не значит, что мы должны полностью отказаться от попыток изменить нашу реальность к лучшему. Бездействие – это другая крайность, болезнь, противоположная перфекционизму, но не менее опасная.

Психолог Тал Бен-Шахар (фото слева) предлагает нам путь оптималиста. Интересный путь, не правда ли?

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Позитивная психология. Лекарство от перфекционизма» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.