Чтобы стать лучше, надо измениться. Чтобы стать идеальным, надо меняться непрерывно

Уинстон Черчилль

+7 (495) 776 35 29

Кризис идентичности Эриксона и капитал идентичности

Рубрика: Блог,Статьи

Нормально ли, когда человек не знает, чем он хотел бы заниматься в жизни? Как долго такое состояние может продолжаться? Как найти себя? Эта статья адресована не только двадцатилетним, а всем, кто еще не нашел свой путь в жизни, кто переживает кризис идентичности. Что такое кризис идентичности Эриксона? Сколько он может продолжаться?

rousseau 01У меня была подруга, которая и в 40 лет продолжала повторять, что ее работа – временный источник средств на жизнь, а как только она найдет себя, свой путь в жизни, она ее немедленно бросит. Такое состояние называется кризисом идентичности. Обычно такой кризис случается и завершается в первой трети жизни человека, когда молодой человек под давлением родителей поступает в институт или на работу, потом бросает навязанное место, уезжает работать или учиться подальше от дома, пробует пару разных профессий. Это нормально для молодости. Но бывают и исключения:

  • У некоторых кризис идентичности успешно разрешается в весьма зрелом возрасте. Например, Анри Руссо по кличке Таможенник начал рисовать, когда ему было за сорок. Лишь в 49 лет он смог оставить работу на таможне и стать профессиональным художником. Сейчас его картины выставлены в крупнейших музеях мира, стоят десятки миллионов долларов.
  • У некоторых кризис идентичности растягивается на всю жизнь. Человек так и не находит себя, считая каждую работу и каждого партнера в личной жизни лишь временным явлением.

Да, кризис идентичности связан не только с карьерой, но и с личной жизнью. Чаще всего он затрагивает все области человеческой жизни.

Яркой иллюстрацией кризиса идентичности является история жизни самого создателя этого термина и психоаналитической концепции Эрика Эриксона.

eriksonЕго психологические проблемы коренятся в самом детстве. Мать Эрика Саломонсена воспитывала его без отца. Внешне он был похож на немца — белокурый ариец, но мать его была верующей еврейкой. Поэтому в  церкви его дразнили немцем, а в школе — евреем. Эрику было трудно понять, кто же он на самом деле. Возможно, и псевдоним, который он взял себе позднее, был отражением этой детской трагедии. Ведь фамилия Эриксон означает «сын самого себя».

После оконцания школы Эрик долго не мог найти свое место в жизни: он пробовал рисовать, путешествовал по Европе, часто у него не было денег даже заплатить за ночлег.

В двадцать пять лет он вернулся в Германию и начал работать преподавателем живописи. Эрик преподавал живопись детям нескольких выдающихся психоаналитиков. Однажды с ним провела сеанс психоанализа дочь Зигмунда Фрейда Анна. Так он заинтересовался психоанализом. Впоследствии он получил диплом по психоанализу. Это оказалось его призванием: его пригласили работать в США, он преподавал в Гарварде, Йеле и Беркли, написал несколько книг и получил Пулитцеровскую премию.

В 1950 году он ввел в психологию термин «кризис идентичности».

Как пишет Мэг Джей в книге Важные годы, «хотя Эриксон родился и воспитывался в ХХ столетии, он жил жизнью человека XXI века. Он рос в смешанной семье. Столкнулся с проблемами культурной идентичности. Провел юность и третий десяток лет в поисках себя. В те времена, когда роли взрослого человека были такими же стандартными, как ужины из замороженных полуфабрикатов, личный опыт Эриксона позволил ему предположить, что кризис идентичности должен или как минимум может быть нормой. Он считал, что не стоит спешить с определением истинной, подлинной идентичности, а значит, должен быть какой-то период отсрочки, на протяжении которого молодые люди могли бы спокойно изучить имеющиеся возможности, не подвергая себя настоящему риску и не возлагая на себя никаких обязательств. Для некоторых молодых людей это был период учебы в колледже. Для других, таких как Эриксон, время путешествий, странствий, скитаний».

История Эриксона наводит нас на важный вопрос: Как ему удалось преодолеть свой кризис идентичности? Как он нашел себя? Ведь между ночевками под мостами и самой престижной литературной премией лежит огромная пропасть! Как он ее преодолел?

Ответ на этот вопрос мы находим в концепции «капитала идентичности». Мэг Джей объясняет этот термин следующим образом: «Да, он  (Эриксон) много путешествовал и спал под мостами. Но это только половина правды. Что еще он делал? В двадцать пять лет он преподавал живопись и изучал педагогику. В двадцать шесть заинтересовался психоанализом и познакомился с некоторыми влиятельными людьми. К тридцати годам получил диплом по психоанализу и начал карьеру педагога, психоаналитика, писателя и теоретика. Эриксон провел бoльшую часть своей молодости, переживая кризис идентичности. Но вместе с тем он накапливал то, что социологи называют «капиталом идентичности»».

Этот термин объединяет наш личный опыт, психологические ресурсы, житейскую мудрость и систему личностных ценностей, приобретенных со временем. Это и образование, и опыт работы, и культурная среда, в которой мы воспитывались и жили. Мэг Джей сравнивает капитал идентичности с валютой, за которую мы приобретаем и работу, и уважение, и любовь, и успех.

rousseau 03 Давайте вернемся к примеру Анри Руссо, одного из моих любимейших художников. Как он накапливал этот свой капитал?

Он родился в 1844 году в семье сантехника в Лавале, начал работать еще маленьким мальчиком. Однако, несмотря на долги отца и продажу дома он нашел в себе силы закончить школу. В школе он не блистал отличными оценками, но выделялся художественными работами. Но тогда он не был готов все бросить и нищенствовать в Париже со свободными художниками, он продолжал переживать кризис идентичности. Он устроился работать помощником юриста, но из-за небольшого жульничества, чтобы избежать проблем с законом, был вынужден завербоваться в армию, где отслужил 4 года. Когда умер его отец, он пошел работать на таможню, чтобы содержать овдовевшую мать. За 20 лет Руссо сделал неплохую карьеру на государственной службе, был переведен работать в Париж. Он был женат, но все дети его умирали (кроме одного). Серьезно рисовать он начал только после смерти жены в 1888 году.

Согласитесь, Руссо за сорок лет жизни накопил огромный капитал идентичности, который и позволил ему стать уникальным художником. В его картинах нет страха показаться смешным, глупым, неопытным. Он знает себе цену. Он рисует сердцем, щедро расходуя свой капитал идентичности.

Однако пример Руссо – это крайний случай слишком долгого накопления жизненного капитала.

Джей отмечает: «Исследователи, занимавшиеся изучением того, как люди преодолевают кризис идентичности, пришли к выводу, что жизнь, которая сводится только к накоплению капитала идентичности и в которой нет кризиса идентичности, лишена гибкости и динамичности. С другой стороны, если кризис идентичности преобладает над накоплением капитала идентичности, это тоже проблема».

То есть, накапливая этот капитал бесконечно долго, как Руссо, вы рискуете никогда его не реализовать. А торопясь как можно скорее найти себя, вы рискуете промахнуться, выбрать ложный путь из-за нехватки такого капитала.

Многие родители подталкивают своих детей определиться с выбором профессии к окончанию школы, чтобы поступить в соответствующий институт. Они говорят: «Ты можешь не идти по нашим стопам, выбирай любой институт, но ты должен немедленно поступить и доучиться до конца». Однако у школьника еще такой маленький капитал идентичности, что он искренне не знает, кем хочет быть. И поэтому он идет по стопам родителей вместо того, чтобы попробовать себя в разных областях деятельности, попутешествовать и накопить минимально необходимый капитал. Это – другая крайность примера Рене Руссо.

А оптимальной, как всегда, является золотая середина.

Итак, кризис идентичности – нормальное психологическое явление, которое должно рано или поздно произойти в жизни человека. Желательно, чтобы это случилось и не рано и не поздно, чтобы успеть накопить оптимальный капитал идентичности, который позволит успешно преодолеть этот кризис.

rousseau 02

Бесплатная подписка по e-mail

«Кризис идентичности Эриксона и капитал идентичности» — всего один комментарий

  • Спасибо, интересно раскрыта тема.
    Судя по дискуссиями на некоторых блогах, такой кризис идентичности становится более распространённым среди нас. Люди позволяют себе задаваться вопросом, тем ли делом они занимаются.
    Правда, мало кто из них понимает, какова для них лучшая альтернатива.

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.