Жизнь – как езда на велосипеде. Для того, чтобы удерживать равновесие, надо двигаться вперед

Альберт Эйнштейн

+7 (495) 776 35 29

Концентрация внимания, когнитивный метод и поток

Рубрика: Блог,Статьи

Ритм нашей жизни все более ускоряется. Благодаря мобильнику и иным гаджетам нам приходится постоянно переключаться с одной задачи на другую, а то и делать несколько дел одновременно. «Многозадачность повсюду. Наш мозг работает в режиме, который индустрия высоких технологий называет непрерывным частичным вниманием» — утверждает Люси Джо Палладино, известный психоаналитик, написавшая книгу «Концентрация внимания». Как в этом безумном мире умудриться доводить дела до конца и при этом не свихнуться от избыточного перенапряжения?

difficulty-concentrating-300x247Люси Джо Палладино считает: «В цифровую эпоху у людей появляются новые раздражители и виды беспокойства. Информация хлещет из интернета, как из брандспойта, но чтобы усвоить хоть часть, нужно цедить ее через трубочку. Мы перегружены, и у нас нет времени на осмысление или усвоение нового. Воскресенье перестало быть выходным днем — человек пытается в свободное от работы время разгрести завалы и хоть как-то структурировать хаос. Старые методы, помогающие сосредоточиться, больше не работают. Необходимы новые средства».

И таким новым средством повышения личной эффективности она считает когнитивный метод.

 Что такое когнитивный метод?

Палладино предлагает средство решения проблемы концентрации внимания – когнитивный метод. Точнее, это целый набор средств. Предложения Палладино основываются на лабораторных исследованиях. Вот как она описывает свой первый эксперимент, положивший начало этому исследованию:

concentration 02«Когнитивный метод — это техника, которая позволяет сделать другими ощущения и действия человека за счет изменения его мыслей.  Я задалась вопросом: могут ли когнитивные методы сделать человека более внимательным?

Я записала на кассету сильно отвлекающие звуки — обрывки интригующих фраз, звуки гитары, отрывки из монологов юмористов.

В ходе эксперимента я протестировала одного за другим шестьдесят человек. Каждого из них я просила найти в тексте ошибки во время прослушивания отвлекающих записей.

Я предупреждала испытуемых, что, пока они читают, ищут и подчеркивают ошибки в тексте, за ними будут наблюдать через зеркало Гезелла. По ту сторону зеркала находились трое экспериментаторов с секундомером. Они замеряли количество времени, которое каждый испытуемый тратил на работу, а также считали число «отвлечений» — то есть сколько раз человек смотрел по сторонам, слишком долго размышлял или отрывал карандаш от бумаги.

Перед экспериментом все участники были случайным образом разделены на пять групп. Четыре группы я готовила к выполнению тестового задания, используя различные когнитивные стратегии:

1) остановка мысли — нужно говорить себе «нет, я не буду слушать» или просто «нет»;

2) прививка — стратегия и время подготовки те же, что и при остановке мысли, но на тренировке отвлекающие звуки постепенно становятся громче;

3) визуализация цели — нужно говорить себе «я буду делать свою работу» или просто «работа»;

4) блокировка что-нибудь напевать про себя.

Пятой, контрольной группе никаких инструкций не давалось.

Испытуемые, прошедшие инструктаж по выполнению любой из когнитивных стратегий, делали задание значительно лучше, чем остальные. Они больше времени уделяли работе и меньше отвлекались. Разницы в результатах в зависимости от выбранной стратегии не наблюдалось, любая из них работала лучше, чем полное их отсутствие».

 

В чем польза когнитивного метода?

Он позволяет:

  • Структурировать работу за счет концентрации внимания на приоритетных задачах
  • Заниматься тем, что вам нужно, а не тем, что сваливается вам на голову
  • Меньше уставать от работы за счет минимизации хаоса
  • Успевать больше сделать при меньшей затрате сил

 

Как когнитивные стратегии работают?

Эффективность нашей работы зависит от концентрации внимания. Однако концентрации внимания препятствуют два фактора:

  • Недостаточное возбуждение, чрезмерная успокоенность, отсутствие мотивации
  • Избыточное возбуждение, избыток адреналина, высокий уровень психической активности

 

«Лучше всего человек концентрируется, когда уровень стимуляции ровно

такой, какой нужен, — утверждает Палладино. — Когда уровень вашего возбуждения оптимальный, вы чувствуете ясность ума и способны сконцентрироваться».

Понятнее эту закономерность иллюстрирует приведенный ниже график.

concentration 01

«Вершина параболы — это пиковое состояние, в котором соотношение возбужденности и внимания близко к оптимуму. У спортсменов это период пиковой результативности. В творческом процессе это измененное состояние сознания называется потоком. Термин был предложен профессором психологии Михаем Чиксентмихайи, который проводил исследования с тысячами людей — от альпинистов до шахматистов. Слово «поток» наилучшим образом описывает процесс, когда люди выполняют задачу с полным самоконтролем,nнацеленностью на результат и осмысленностью своих действий.

concentration 03Чиксентмихайи объяснял позже, что время и свобода замирают ради того, чтобы вы полностью погрузились в свое дело. Художники, музыканты и изобретатели стремятся достичь потока, апогея расслабленно-возбужденного состояния.

Спешу обрадовать: прожить в этом состоянии большую часть жизни вполне реально. Со временем вы можете научиться оставаться в нем. Как олимпийские чемпионы, проходящие психологическую подготовку, вы сможете оставаться в своей зоне концентрации по собственному желанию. Это относится как к очень скучным, утомительным задачам, так и к другой крайности — моментам особенной важности, которые дважды в жизни не повторяются. Лучшие спортсмены смогли научиться этому, сможете и вы» — утверждает Палладино.

Итак, чтобы эффективно выполнять свою работу и при этом не уставать от нее, а получать от нее удовольствие, необходимо достичь оптимального уровня концентрации внимания, иначе называемого потоком. Но как узнать, что вы достигли состояния потока?

«Поток или пик результативности является вершиной вашей зоны сосредоточенности, это расслабленно-сосредоточенное состояние. Вам легко быть внимательным, потому что адреналин в вашем организме находится на нужном уровне. Чиксентмихайи описывает это как спокойное состояние гармонии и радости, при котором вы открыты, подвижны и свободны».

 

Чем поток отличается от гиперконцентрации?

 Чаще всего поток путают с гиперконцентрацией. Однако между этими двумя состояниями есть коренные различия:

 

Поток Гиперконцентрация
Состояние расслабленное напряженное
Способность признать ошибку да нет
Устойчивость состояния да нет

 

Тимоти Голви в своем бестселлере «Внутренняя игра в теннис» прекрасно описал состояние потока: «Когда игрок понимает, что ему важнее научиться вниманию, чем хорошему удару, он перестает играть «снаружи» и вместо этого играет «внутри». Так, вместо того, чтобы учиться вниманию для лучшей игры в теннис, он играет в теннис, чтобы улучшить внимание».

Концентрация внимания, достижение состояния потока – ключевые навыки продуктивной работы. Если вы хотите добиваться результата в работе, не уставая от процесса работы, научитесь грамотно концентрировать внимание.

В следующей статье мы рассмотрим стратегии когнитивного метода, методики, как достигать состояния потока.

Бесплатная подписка по e-mail

«Концентрация внимания, когнитивный метод и поток» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.