Успех – это путешествие, а не место назначения

Бен Свитланд

+7 (495) 776 35 29

Три системы мозга. Как похудеть и/или стать генеральным директором

Сейчас на пороге весны, наверное, не найдется ни одного человека, который бы не хотел срочно сбросить  пару килограммов. Но если мы заглянем на несколько месяцев в будущее, то увидим, что реализовать это желание удастся в лучшем случае одному из десяти из нас. Почему немногим из нас удается выполнять свои заветные желания? И как исправить положение? Ответы на эти вопросы дает книга  М.Дж. Райан «В этом году я…»

Эм Джэй (так она себя называет), будучи не только коучем личных перемен, но и женщиной, в своей книге большое место уделяет примерам похудения. Хотя, конечно же, ее методику можно использовать и для достижения целей карьерного роста, и для прорыва в науке и творчестве.

Поэтому давайте и мы сконцентрируем внимание на этом сезонном хите целеполагания и рассмотрим один небольшой элемент методики Эм Джэй Райан в контексте похудения.

Райан задает вопрос: «Как часто вы думаете об одном, а делаете совсем другое? Например, когда вы говорите себе, что не стоит съедать больше одного пончика, проглатывая их один за другим, или когда убеждаете себя в том, что следует настроиться на работу над проектом и… одновременно включаете телевизор. Конечно, речь идет не только о вас. Все мы состоим из противоречий, особенно когда говорим о вещах, которые «обязательно надо» сделать. Повторяю: именно о тех вещах, которые мы очень хотим сделать, но почему-то не делаем. Почему

Оказывается, этот феномен имеет научное физиологическое объяснение, связанное с наличием у нас трех систем мозга.

Что за три системы мозга?

Эм Джэй Райан объясняет: «Невролог Пол Маклин объясняет это тем, что в голове человека находятся три системы мозга, а не одна. Каждая из них отвечает за определенный этап эволюции, и, представляя собой единое целое, работает независимо от других, что часто вызывает противоречия.

Первая система представлена «рептильным» мозгом, состоящим из мозжечка и стволовой части. Он отвечает за инстинктивную часть нашего бытия, которая включает дыхание, биение сердца и другие функции, находящиеся вне сознательного контроля. Он просто повторяет наши действия снова и снова, никогда ничему не обучаясь и не делая ничего нового, его главная задача — сохранить нам жизнь любой ценой.

Второй мозг — это лимбическая система, которая имеется у всех млекопитающих. Этот мозг отвечает за наши чувства и высшие инстинкты. Благодаря ему мы ощущаем сытость или голод, желание защищаться или нападать. Нашими сексуальными инстинктами мы также обязаны лимбической системе. Именно этот мозг разделяет такие понятия, как «плохое» и «хорошее» действие. Здесь следует сказать, что этот «эмоциональный» мозг не слишком «умен». Он понимает примитивные чувства — удовольствие, боль, опасность, а также дает нам самые ранние, с рождения, модели поведения. Этот мозг поощряет наше стремление к удовольствию и желание избежать боли…

Третий мозг — неокортекс, так называемая «новая кора», — дает нам способность думать и тем самым отличает нас от животных. Эта часть человеческого мозга отвечает за мыслительный процесс, абстрактное мышление, понимание трехмерности пространства, речевые навыки и музыкальное восприятие».

Какая из трех систем мозга отвечает за выполнение данных себе обещаний?

Оказывается, все три. «Рептильный» мозг следит за тем, чтобы наши желания способствовали, а не противоречили выживанию всего организма. «Эмоциональный» мозг волнует, чтобы наши желания удовлетворяли наши потребности и доставляли нам удовольствия.  А неокортекс формирует наши интеллектуальные потребности.

И поэтому Эм Джей дает следующий совет: Сделайте три системы мозга вашими союзниками.

Но как это осуществить на практике?

Давайте вернемся к задаче весеннего похудения. Что вы говорите себе, чтобы выполнить эту задачу?

Вероятнее всего, что-то вроде следующего:

  • Я должен сходить в спортзал.
  • Я должна соблюдать диету.
  • Мне нельзя есть после семи вечера.

Все эти «должен», «нельзя», запреты, ограничения навязываются вашим «интеллектуальным» мозгом. Естественно, ваш «эмоциональный мозг», который интересуется лишь вопросами удовольствий и удовлетворения потребностей, устраивает демонстрацию протеста. А что говорить о «рептильтном» мозге, которого шокирует перспектива голодовки и самоистязания в фитнесе.

Если вы хотите добиться результата, вам придется привлечь их в союзники, потому что бороться с собственными мозгами бесполезно.

Тем более, что никакого конфликта с «эмоциональным» и «рептильным» мозгом, на самом деле, и не существует! Зачем мы хотим похудеть? Чтобы получать удовольствие от внимания противоположного пола, от разглядывания своего тела в зеркале в новом купальнике, от легкости движения, от красивой одежды.  Так «эмоциональный» мозг и стремится к удовольствиям!  А «рептильный» мозг может увлечь идея оздоровления организма.

Вот и не забывайте регулярно напоминать себе о будущих удовольствиях! Постоянно представляйте себя с новой фигурой в новых нарядах в окружении представителей противоположного пола! И тогда рука сама не потянется за лишним пончиком, а по дороге домой вы регулярно будете сворачивать в спортзал.

Думайте о будущем вознаграждении, а не о принуждении себя. Радуйтесь каждому шагу, приближающему вас к будущему удовольствию и здоровью. Тогда вам захочется сделать как можно больше шагов и побыстрее прийти к приятной цели. Все три системы мозга объединятся в стремлении к удовлетворению своих потребностей и потащат вас за собой.

 

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Три системы мозга. Как похудеть и/или стать генеральным директором» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.