Успех – это когда у вас есть мужество, намерение и сила воли стать тем человеком, каким, по вашему убеждению, вы должны быть

Джордж Шихан

+7 (495) 776 35 29

Принятие решений — как меньше ошибаться?

Тема ловушек мышления и ошибок в принятии решений – одна из «любимых» на нашем сайте. Ведь на эти грабли мы наступаем с особой тщательностью и регулярностью. Книга Джозефа Халлинана «Почему мы ошибаемся?» продолжает диалог на эту ключевую для личной эффективности тему.

«Более двадцати лет я проработал репортером, и за это время у меня появилось немного странное хобби — коллекционировать истории об ошибках. Я вырезаю из газет самые любопытные заметки, посвя­щенные этой теме, и складываю их в папку под названием «Ошиб­ки»», – рассказывает Халлинан. Затем Халлинан начал анализировать собранную информацию, изучать исследования психологов на эту тему. Давайте познакомимся с плодами его работы.

Почему мы ошибаемся?

«Довольно часто человек не виноват в своих ошибках — ну, не в полной мере, — утверждает Халлинан. — Оценивая то, как мы видим, запоминаем и воспринимаем окружающий мир, можно утверждать, что мы все склонны искажать действительность, что и заставляет нас совер­шать ошибки конкретного типа. Например, правша, войдя в зда­ние, в котором он прежде ни разу не был, склонен решительно по­ворачивать направо, хотя, вполне возможно, это не оптимальный маршрут. Кроме того, большинство из нас — как левши, так и прав­ши — по какой-то необъяснимой причине отдают предпочтение но­меру семь и синему цвету».

mistakes 01Вы, наверное, думаете, что к вам-то это утверждение не относится, вы – человек образованный, регулярно тренируете свое сознание и в состоянии воспринимать действительность объективно? Проверьте себя. Посмотрите на картинку справа. Этот трюк со столешницами придумал известный профессор Стэн­фордского университета Роджер Шепард. Какой из двух столов длиннее? А теперь возьмите что-нибудь типа линейки и приложите к граням обоих столов прямо на экране компьютера. И вы удивитесь — столешницы абсолютно одинаковые. Я сама не поверила, пока не промерила.

«Наши ожидания нередко формируют видение мира, а зачастую и определяют наши действия и поступки, — утверждает Халлинан. — Например, в рамках од­ного исследования разным группам людей по-разному представили одного и того же мужчину. Затем участников эксперимента попро­сили вспомнить, как он выглядел. Так вот, те, кому сказали, что он водитель грузовика, описали его как довольно крупного парня; а те, кому сообщили, что он танцор, вспомнили, что мужчина был изящ­ного телосложения. Разумеется, мы вовсе не склонны считать, будто все дальнобой­щики крупнее танцоров. Важно, что мы проявляем предвзятость в основном неосоз­нанно, но не понимаем этого. Эта тенденция настолько сильна, что даже зная о своем предубеждении, мы ничего не можем с собой по­делать. Наглядный пример из жизни — сила первого впечатления. Почти восемьдесят лет специальных исследований доказали, что, меняя первоначальное решение, люди намного чаще меняют непра­вильный ответ на правильный, чем наоборот, и что общий резуль­тат тестов, соответственно, изменяется в лучшую сторону. Проведя всеобъемлющий анализ результатов тридцати трех подобных ис­следований, ученые выявили, что в среднем абсолютно все те, кто решался изменить первоначальный ответ, сдали тест лучше. Но лю­бопытно другое: даже когда люди знают о подобной тенденции, они склонны упрямо придерживаться первоначальных вариантов отве­тов».

Итак, мы предвзяты, уперты, иррациональны, и даже не осознаем всей нелогичности нашего поведения. Удивительно, что нам хоть что-то удается сделать правильно. Или это мы ошибочно считаем, что поступили правильно, а жизнь просто еще не успела нам доказать обратного?

Прежде, чем размышления подобного рода загонят нас в тяжелую депрессию, давайте забудем про вопрос «Кто виноват?» и перейдем к обсуждению более позитивного вопроса «Что делать?»

Как минимизировать ошибки при принятии решения?

Халлинан предлагает ряд очень простых навыков, освоив которые можно снизить риск принятия ошибочного решения. Некоторые из них могут показаться очевидными, но от этого они не становятся менее действенными.

1. Отдыхайте перед принятием важного решения

santa and reindeer having a rest for coloring«Например, прежде чем сделать выбор, следует хорошенько отдохнуть — хотя, возможно, по совсем иным причинам, нежели те, о которых вы сейчас подумали. Ученые доказали, что, не выспавшись, люди склонны действовать опромет­чиво и авантюрно (этим, кстати, можно отчасти объяснить и то, что казино работают круглые сутки)».

2. Принимайте решения в хорошем настроении

«А еще в момент принятия решения полезно находиться в хорошем расположении духа. По мнению уче­ных, это способствует четкому мышлению и гибкости при решении задач, причем не только в таких зависящих от эмоций людей сферах деятельности, как маркетинг и реклама, но и в таких серьезных, как, скажем, медицина».

mistakes 033. Реконструируйте обстановку, чтобы точнее все вспомнить

«Невероятно важно понимать роль контекста, особенно когда дело касается воспоминаний. Оказывается, наша память часто работа­ет по принципу реконструкции. Иными словами, вспомнить что- либо — лицо, имя, список неотложных дел — намного проще в том же эмоциональном состоянии, в каком вы запоминали эти данные. В одном классическом эксперименте на группу студентов надели ак­валанги и попросили заучить перечень слов под водой; другие студен­ты в это же время учили те же слова на суше. Как вы, наверное, уже поняли, потом члены первой группы лучше вспомнили заученное, погрузившись под воду; а те, кто запоминал слова на суше, вспомни­ли больше, находясь на земле. То же самое относится и к любителям выпить: те, кто запоминал информацию, будучи навеселе, быстрее и точнее вспоминали ее, если их опрашивали в тот момент, когда они снова были под хмельком».

4. Ходите налево

Two businessmen in dispute«Кстати, леворукость и праворукость в значительной мере определяют и ваши предпочтения при выборе направления. Когда человеку надо решить, в какую сторону свернуть на перекрестке, правши — по крайней мере правши-американцы, — предпочитают сделать поворот направо, а левши чаще поворачивают налево. Учитывая, что левшей на свете меньше, автор одного похо­жего исследования рекомендует «в поиске самой короткой очереди в магазине, банке или любом другом месте сначала смотреть налево».

 

5. Наполните бессмысленное смыслом

mistakes 05«Ученые исследовали замечательные достижения одного бегуна на длинные дистанции — но не в беге, а в запоминании информации. Стайер, который на тот момент учился в колледже, не отличался феноменальной памятью. Однако в ре­зультате многолетних тренировок спортсмен развил у себя поистине потрясающую способность запоминать последовательности цифр. За два года он увеличил число запоминаемых цифр с обычных для человеческой памяти семи до целых восьмидесяти. Это не просто больше чем в десять раз превышает нормальные возможности нашей памяти, а в четыре раза больше наилучшего зарегистрированного ис­следователями рекорда в этой области.

Как же ему это удалось?

Исследователи обнаружили, что бегун запоминал последователь­ности из трех цифр не как отдельные числа, а как время пробега. На­пример, цифры 5−1−3 он трактовал как 5 минут 13 секунд — хороший показатель для дистанции длиной в милю. Иными словами, преобра­зовывал бессмысленную информацию в осмысленную — по крайней мере, для него.

Надо сказать, этот прием, известный под названием «мнемоника», очень стар; им пользовались еще древние греки. Как и представите­ли любой другой человеческой цивилизации, они нуждались в спо­собе передачи информации друг другу. Печатный станок тогда еще не изобрели, и книг тоже не было. Следовательно, оставался один ва­риант — передача из уст в уста. Но, чтобы обеспечить точность пере­даваемых таким образом сведений, людям приходилось слово в сло­во запоминать большие фрагменты информации, иногда огромные. И древние греки научились ассоциировать бессмысленное с тем, что имело смысл».

Это – лишь несколько из множества забавных историй об ошибках и полезных советов, как эти ошибки минимизировать, приведенных Халлинаном. И, на закуску, еще один совет Халлинана, как меньше ошибаться.

 6. Будьте счастливыми, и вы будете совершать меньше ошибок

mistakes 07«Счастливые люди обычно более творчески подходят к решению задач и быстрее принимают решения, так как меньше колеблют­ся и сомневаются.

Любопытно, что для того, чтобы сделать людей счастливыми, тре­буется не так уж и много, по крайней мере в лабораторных условиях. Зачастую для этого достаточно небольшого пакетика сладостей или просмотра комедии.

Так, в рамках одного эксперимента группе сту­дентов показали короткометражный фильм, состоящий из неудачных дублей из «Шоу красного скелета» (The Red Skelton Show) и киноляпов из старых вестернов. Это была «счастливая» группа. А другой группе продемонстрировали учебный фильм о математике со скучным на­званием «Площадь под кривой». Это, понятно, была «несчастливая» группа. А потом обеим группам дали десять минут на решение за­дачи со свечой. Из тех, кто смотрел ленту о математике, ее правильно решили всего 20 процентов. А среди смотревших фильм о киноляпах показатель успеха оказался гораздо выше — целых 75 процентов».

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Принятие решений — как меньше ошибаться?» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.