Когда я слышу, что кто-то говорит: «Жизнь тяжела», мне хочется спросить «По сравнению с чем?».

Сидней Харрис

+7 (495) 776 35 29

Как добиваться намеченного, или о вреде понимания

«Кто виноват?» и «Что делать?» — как часто мы цитируем эти вопросы, заданные Чернышевским, не особо задумываясь над их смыслом.  М.Дж. Райан, автор книги «В этом году я…», решила разобраться с позиций современной психологии:  Ответ на который их этих двух вопросов скорее приведет нас к достижению наших целей? И какой их этих двух вопросов лишь тормозит наше движение вперед?

Кто виноват?

Первый вопрос М.Дж. Райан формулирует немного иначе, чем Чернышевский. Она называет его вопросом «Почему?».

М.Дж. Райан размышляет: «У меня диплом психолога, я прочитала тысячи книг, чтобы понять человеческую психологию, и провела тысячи часов, анализируя поведение людей, с которыми мне довелось общаться, включая своих друзей и друзей их друзей. Так почему же я настолько часто повторяю своим клиентам слова, сказанные мне однажды писательницей Дафной Роуз Кингма, о том, что понимание — вредно?

Я утверждаю так, поскольку пришла к выводу, что понимание того, почему мы являемся такими, какие мы есть, не просто бесполезно, но и вредно — оно может помешать двигаться дальше. Почему я не могу сделать это правильно? Почему это со мной случилось? Почему я никогда не выдерживаю трудностей? Мы продолжаем думать над подобными вещами, хотя если бы знали ответы на них, то проблем не существовало бы вовсе. Но эти вопросы имеют одно свойство: даже если мы знаем ответы на них, они ведут нас в тупик отчаяния».

Что изменится от того, что вы пройдете все тесты нашего сайта, узнаете все слабые места в навыках личной эффективности, особенности своего типа личности, или проанализируете причины своего плачевного положения по Фрейду?! Если вы слишком зациклитесь на самоанализе, вы можете убедить себя в том, что корни ваших проблем так обширны и глубоки, что их просто невозможно выкорчевать! Помните библейскую цитату «Во многой мудрости много печали, и кто преумножает познания, тут приумножает скорбь»? Похоже, мы нашли еще одну грань этой мудрости Соломона.

Оказывается, зацикленность на вопросе «Почему?» («Кто виноват?») – это диагноз из области психологии: «Привычка застревать на всех этих «почему» (потому что я слабый, потому я неродной ребенок, потому что я слишком слежу за всем) настолько сильна, что даже имеет название — паралич анализа. В бизнесе это определение часто дается тем людям или командам, которые делают вид, что собирают необходимую информацию, вместо того чтобы действовать. Но это может случиться с любым из нас, когда мы зацикливаемся на нашем состоянии и не можем что-либо изменить».

Так что же делать?

Конечно же, анализ бизнес ситуации, как и самоанализ, важны как первый шаг решения задачи. Но не следует слишком затягивать со вторым шагом. Как написал Тимоти Уилсон в New York Times, обобщая научные исследования по проблемам самозацикленности, «если нам что-то не нравится в своем поведении, то наилучшим выходом станет попытка действовать так, как человек, которым мы хотим быть, а не сидеть на месте и копаться в себе».

Вот какой совет дает М.Дж. Райан: «Тут нам помогут знания о принципах деятельности головного мозга. Спрашивая «почему», вы активизируете аналитическое мышление, за которое отвечает левое полушарие головного мозга. Аналитическое мышление, в свою очередь, несет ответственность за текущий момент — оно обрабатывает информацию, связанную с тем, какие мы сегодня.

Но! Желая что-либо изменить в себе, сделать что-то новое, мы должны использовать другую часть мозга — наше правое полушарие, ответственное за творческое мышление и будущие действия. Именно там живут наши надежды, мечты и желания. Там рождается созидательный подход.

Правому полушарию неважно, что у вас было в прошлом, — ему интересно все новое, никакой рутины! Оно хочет получать новые знания и помогает продвигаться вперед. Готовясь к переменам, которые вот-вот должны наступить, позвольте вашему правому полушарию помочь вам.

Все, что нужно, это забыть о вопросе «почему» и сконцентрироваться на вопросе «как это сделать». Спрашивайте себя «что», а не «почему»: «Что я могу сделать для упорядочения своей рабочей и личной жизни?», а не «Почему я трудоголик?»; «Какая помощь мне необходима сейчас?», а не «Почему это происходит со мной?». Замечаете разницу в подходах? Один из них приводит к длительным бесполезным размышлениям и зацикливании на себе, а второй — к созданию возможностей и движению вперед».

Удачи вам в достижении ваших целей!

Бесплатная подписка по e-mail

«Как добиваться намеченного, или о вреде понимания» — всего один комментарий

  • Согласен, что есть период анализа и есть период действий. И затягивание периода анализа часто приводит к тому, что уже любые действия оказываются неэффективны, поскольку «поезд уехал».
    В то же время трудно игнорировать и любимый инструмент P&G — why?why?why? — когда к решению проблемы переходят только после того, как нашли её исходную причину.
    Все сложно 🙂

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.