Карабкаясь по лестнице успеха, убедитесь, что она прислонена к нужному зданию

Джексон Браун

+7 (495) 776 35 29

Групповое мышление

Рубрика: Блог,Статьи

Встречались ли на вашем жизненном пути коллективы, где все работали тихо, покорно, никто ни с кем не спорил, ни у кого не было иного мнения, на собраниях сотрудники мирно дремали? Насколько эффективна была работа таких коллективов? По данным исследования Ирвинга Джейниса, который создал термин «групповое мышление» в начале 70-х годов, такое  «огруппление мышления» может приводить к принятию катастрофических решений.

Групповое мышление – это конформизм, стремление сохранить гармонию в группе, подавление индивидуального мышления членов коллектива.

В чем опасность группового мышления?

Групповое мышление обычно возникает в коллективе, которым руководит волевой и автократичный начальник. Однако такой руководитель не обязательно должен быть самодуром, заставляющим подчиненных бездумно выполнять идиотские приказы.

Иногда групповое мышление возникает в коллективе, во главе которого стоит яркий харизматичный и мудрый лидер.

«Групповое мышление может возникать и тогда, когда люди начинают безраздельно доверять талантливому лидеру, гению, — утверждает Кэрол Дуэк, — Оно приводит к катастрофам вроде той, какой окончилась операция на Плайя-Хирон (опрометчивая секретная операция США по высадке десанта на Кубе и свержению Кастро). Обычно прозорливые, советники президента Кеннеди как будто выключили свою способность к критическому мышлению. Почему? Потому что они думали, что президент Кеннеди — сверхчеловек и все, что он делает, обречено на успех.

По словам Артура Шлезингера, свидетеля тех событий, люди вокруг Кеннеди безмерно доверяли его способностям и везению. «Начиная с 1956 года все у него складывалось как нельзя лучше. Он выиграл выборы, несмотря на все прогнозы. Все вокруг него уверовали, что у Кеннеди дар Мидаса* и он не может проиграть».

И далее Шлезингер добавляет: «Если бы хотя бы один из старших советников высказался против этой авантюры, я уверен, Кеннеди отменил бы ее. Но никто не сказал ни слова против»».

По словам Кэрол Дуэк, «групповое мышление может возникнуть и тогда, когда группа начинает упиваться собственным интеллектом и превосходством. Так, руководители (с треском обанкротившейся) корпорации Enron были абсолютно уверены в собственной непогрешимости и в гениальности своих идей. Ничто и никогда не могло у них сорваться. Один внешний консультант безрезультатно пытался выяснить у сотрудников Enron, в чем, по их мнению, кроется уязвимость компании. Ему никто не ответил. Никто даже не понял его вопроса. «Мы дошли до такого состояния, — рассказывал позже один из топ-менеджеров корпорации, — что начали считать себя пуленепробиваемыми»».

 Как защитить коллектив от группового мышления?

Опасность группового мышления известна талантливым лидерам уже многие тысячи лет. Правда, древние вожди прибегали к весьма неординарным методам борьбы с ним. Например, по словам Геродота, у древних персов было принято обсуждать вопрос сначала на трезвую голову, достигать согласия, а затем возвращаться к обсуждению вопроса в пьяном состоянии.

А вот более «свежие» примеры. Уинстон Черчилль, например, создал специальное подразделение, обязанностью которого было сообщать ему все самые плохие новости, делать критический анализ ситуации.

А Альфред Слоун, бывший СЕО General Motors, завершая одно из совещаний высшего руководства компании сказал: «Господа, как я понимаю, мы все полностью согласны с предложенным решением… А потому я предлагаю отложить дальнейшее обсуждение данного вопроса до следующей нашей встречи, чтобы дать себе время выработать возражения и, возможно, обрести новое понимание того, к чему на самом деле приведет это решение».

«А вот Дэвид Паккард, — рассказывает Кэрол Дуэк, —  даже вручал своим сотрудникам медали, если те противостояли ему. Сооснователь компании Hewlett-Packard любил рассказывать следующую историю.

Много лет назад, когда компания была еще небольшой лабораторией, ее руководство приказало молодому инженеру прекратить проводимую им работу над дисплеем. В ответ молодой человек «ушел в отпуск» и объехал всю Калифорнию, наведываясь к потенциальным клиентам, чтобы показать дисплей и оценить их интерес к нему. Потребители были в восторге. Инженер продолжил работу и в конце концов как-то убедил своего менеджера запустить разработку в производство. В итоге компания продала более 17 тысяч таких дисплеев, а доход от их продаж превысил 35 миллионов долларов. Позже на встрече инженеров Hewlett-Packard г-н Паккард вручил молодому человеку медаль «За выдающееся неповиновение и исключительное пренебрежение к обязанностям инженера».

Групповое мышление – опасный симптом корпоративной культуры. Групповое мышление нивелирует свойственные людям от природы различия во взглядах и мнениях, тем самым сужая горизонт принятия решений. В результате, такая группа людей не замечает значительный спектр путей движения к успеху. Такая группа людей лишает себя выбора и критического анализа альтернатив.

Такая группа людей лишает себя успеха.

Бесплатная подписка по e-mail

«Групповое мышление» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.