Для того, чтобы что-либо начать, надо просто перестать говорить и начать действовать

Уолт Дисней

+7 (495) 776 35 29

Позитивная психология — формула успеха

Рубрика: Блог,Статьи

Мы продолжаем разговор о недавно вышедшей на русском языке книге Мартина Селигмана, основателя позитивной психологии «Путь к процветанию: новое понимание счастья и благополучия». Мартин Селигман с детства мечтал изменить жизнь людей к лучшему. Но, чем более он углублялся в научную психологию, тем больше его преследовало ощущение, что он не приближается, а удаляется от своей детской мечты. И тогда ему в голову пришла гениальная мысль: а почему психология изучает только негативные состояния человека (депрессии, психические нарушения, посттравматические синдромы)? Почему бы не провести научное исследование счастья, успеха, любви, радости и не выяснить (с использованием самых современных научных методик), как они возникают и как их сохранить? Так родилась позитивная психология.

В результате широкомасштабных научных исследований в течение нескольких десятков лет, позитивная психология вывела формулу счастья и методологию его достижения. С ними мы уже познакомились. В ряду исследований в рамках позитивной психологии есть и формула и методология достижения успеха, о чем мы поговорим сегодня.

 Формула достижения

Как вы помните из предыдущей статьи, одним из пяти элементов формулы счастья являются достижения, то есть успех в какой-либо области деятельности, важной для данного конкретного человека.

Позитивные психологи построили формулу достижения по аналогии с физической формулой:

Расстояние = скорость х время.

Достижения = навыки × усилия.

«Недостаточные навыки могут быть компенсированы грандиозными усилиями, так же как и недостаточные усилия могут быть компенсированы грандиозными навыками, но только в том случае, если и то, и другое не равно нулю. Далее, результат дополнительных усилий человека с развитыми навыками оказывается выше. Умелый столяр за два часа сделает больше, чем новичок за то же время».

Далее Селигман приводит пояснения к этой формуле, описывая элементы, необходимые для того, чтобы формула сработала.

 Элементы достижения успеха

«Давайте рассмотрим элементы успеха — следствие теории, выраженной уравнением достижения = навыки × усилия:

1. Быстрота. Скорость размышлений отражает то, какая часть задачи решается на автомате и сколько навыков или знаний, относящихся к задаче, имеется у человека.

2. Неторопливость. В отличие от базовых навыков или знаний, организующие функции планирования, проверки работы, воспоминаний и творчества — медленные процессы.

Чем больше у вас знаний и навыков (приобретенных ранее за счет быстроты и сознательной практики), тем больше времени у вас остается на использование медленных процессов и, следовательно, тем лучше результат.

3. Скорость обучения. Чем выше ваша скорость обучения — а это не то же самое, что быстрота размышления о задаче — тем больше знаний вы можете аккумулировать в единицу времени во время работы над задачей.

4. Усилия = время решения задачи. Чистое время, которое вы тратите на задачу, умноженное на объем навыков, имеющихся у вас для достижения цели. Это также касается и первого фактора: чем больше времени потрачено на задачу, тем больше знаний и навыков нарастает или приклеивается к вам.

Главные черты характера, определяющие, сколько времени вы посвящаете задаче, это самодисциплина и упорство».

Упорство и труд все перетрут

В своей книге Мартин Селигман описывает ряд научных исследований, доказавших, что самодисциплина и упорство являются ключевыми факторами успеха.

Этой темы мы уже касались в рассказе о зефирном исследовании, которое также упоминается и в книге. А вот резюмирующий  совет Селигмана:

«Эрикссон утверждает, что краеугольным камнем высокой квалификации является не гений «от Бога», а сознательная практика: количество времени и энергии, которые вы потратили на нее. Моцарт был Моцартом главным образом не потому, что имел уникальный дар к музыке, но потому, что с раннего детства все свое время проводил, применяя этот дар. Шахматисты мирового класса не быстрее и не умнее и не обладают уникальной памятью на ходы. Вероятней, их опыт настолько обширен, что они лучше распознают стандартные ситуации в шахматных позициях, чем те, кто играл меньше. Пианист мирового класса к двадцати годам тратит на практику 10 000 часов, по сравнению с 5000 часами исполнителя ниже уровнем и 2000 часами более-менее серьезных музыкантов-любителей.

Отсюда простой совет: если хотите выйти в чем-то на мировой уровень, затрачивайте на это по 60 часов в неделю в течение десяти лет… Самодисциплина — вот качество, которое отвечает за сознательную практику».

Эта цитата Селигмана перекликается с мнением Дэвида Вонга, автора нашумевшего романа «В конце Джон умирает»: «Вы говорите:«Но я не во всем хорош!». Что ж, у меня хорошие новости — достаточное время на повторение, и вы сможете быть недурны во всем. Я был самым дерьмовым писателем, когда был подростком. Я стал немного лучше в 25. И пока я отчаянно проваливал свою карьеру, я писал в свободное время восемь лет подряд, по статье в неделю, прежде чем начал получать за это деньги. Мне потребовалось 13 лет, чтобы стать достаточно хорошим писателем и попасть в список бест-селлеров New York Times. Мне потребовалось 20 000 часов практики, что отшлифовать мои дерьмовые тексты. «

Итак, позитивная психология определяет уровень успеха (достижений) как уровень навыков, помноженный на упорство, которое достигается за счет самодисциплины.

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Позитивная психология — формула успеха» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.