Кто боится неудач, ограничивает себя. Неудача – это всего лишь возможность начать заново более разумным образом

Генри Форд

+7 (495) 776 35 29

Позитивная психология — формула счастья

Рубрика: Блог,Статьи

Что такое счастье? Оказывается, поиском ответа на этот вопрос уже несколько десятков лет занимается наука под названием «позитивная психология». Ученым удалось вывести формулу счастья, разработать методики и упражнения, позволяющие любому человеку стать счастливым. Об этих исследованиях и их результатах рассказывается в книге основателя позитивной психологии Мартина Селигмана «Путь к процветанию: новое понимание счастья и благополучия», недавно переведенной на русский язык.

И первое, что привлекло меня в этой книге, это отсутствие каких-либо абстрактно-философских размышлений. Под формулой счастья понимается научная формула, разработанная в результате продолжительных клинических исследований. Как отмечает сам Мартин Селигман, «Моим книгам можно доверять, потому что они, в отличие от популярной психологии и многочисленной литературы по самосовершенствованию, основаны на научных данных».

Хотите узнать научную формулу счастья? Она приведена ниже.

Формула счастья

«Согласно первоначальной теории, счастье можно разложить на три составляющие, которые ценны сами по себе:

  • положительные эмоции,
  • вовлеченность и
  • смысл.

И описать или измерить каждую из них проще, чем счастье.

Первая составляющая — положительные эмоции, то, что мы чувствуем: удовольствие, восторг, наслаждение, теплота, комфорт и т. п. Удовольствия могут быть главным в жизни

(я называю это жизнью-удовольствием).

Вторая составляющая — вовлеченность, или поток: все отходит на второй план, время останавливается, и вы самозабвенно занимаетесь тем, что поглощает вас целиком. Стремление к этому я называю жизнью-участием. Вовлеченность и положительные эмоции не совпадают, даже исключают друг друга, потому что, если спросить тех, кто находится в состоянии потока, о чем они думают и что они чувствуют, они, скорее всего, ответят: «Ничего». Я считаю, что сосредоточенность, которой требует поток, задействует все когнитивные и эмоциональные ресурсы, без чего невозможны мысль и чувство.

Есть еще третья составляющая счастья — смысл. Я испытываю ощущение потока, играя в бридж, но глядя в зеркало после долгого турнира, чувствую себя неуютно от того, что просто убиваю время. Стремление к вовлеченности и стремление к удовольствию часто воплощаются в отдельных, не связанных друг с другом поступках. Человеку непременно нужны смысл жизни и цель. Жизнь, наполненная смыслом, предполагает принадлежность к чему-то большему и служение ему. Для этого человечество создает институты (религия, политические партии, движение зеленых, скаутская организация, семья)».

Далее Селигман дополняет эту формулу еще двумя составляющими:

  • достижения,
  • хорошие отношения с людьми.

Эти пять составляющих, по мнению Селигмана, психолога с большим опытом практической психотерапии, можно и нужно в себе развивать. Но прежде, чем переходить к разговору о том, как это сделать, давайте затронем исконно русский вопрос «А оно мне нужно?»

Русская грусть

К сожалению, в книге Селигмана я нашла очередное подтверждение тому, что пессимизм, или «грусть», как писал гениальный историк Ключевский, является одной из главных черт национального русского (российского) характера.

Психологи Хапперт и Соу опросили более 2000 человек в каждой из стран, приведенных в таблице, чтобы установить, как там обстоят дела с уровнем счастья граждан. Они оценивали уровень счастья на основании критериев, почти полностью совпадающих с формулой счастья: вовлеченность, смысл, самооценка, психическая устойчивость, хорошие отношения с людьми.

 

И Россия, как вы видите, заняла почетное последнее место! К сожалению, счастье не является сильной стороной наших соотечественников.

Василий Ключевский писал: «Люди живут счастьем или надеждой на счастье. Грусть лишена счастья, не ждет, даже не ищет его и не жалуется».  Это — наше традиционное русское самосознание. Но не пора ли что-то менять в нашей жизни? Почему бы не захотеть быть счастливым и не стать счастливым, согласно мудрому совету Козьмы Пруткова, который утверждал «Если хочешь быть счастливым, будь им»?.

 Таблетка счастья

Так как же стать счастливым? И можно ли этого достичь при помощи лекарственных препаратов?

Казалось бы, зачем делать какие-то упражнения, заниматься самоанализом и саморазвитием, когда можно выпить таблетку и снять все психологические проблемы?

Мартин Селигман посвятил целую главу книги ответу на этот вопрос.

«Значительную часть своей жизни я занимался оценкой медикаментозной терапии и психотерапии. И вот второй маленький грязный секрет: эффективность лечения почти всегда «низкая»… Согласно половине исследований, на которые при разрешении антидепрессантов опирается Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, плацебо так же эффективно, как и действующие средства».

Если медикаментозный путь — тупиковый, так как же прийти к счастью?

 Упражнение счастья

В книге Селигмана приводится развернутая методология достижения счастья, включающая тесты и упражнения. Ниже я привожу лишь одно упражнение, прошедшее клинические испытания и доказавшее свою эффективность.

«Упражнение «Что хорошего произошло сегодня?»

Мы слишком много думаем о плохом и слишком мало — о хорошем. Конечно, иногда стоит задуматься о проблемах, чтобы извлечь из них урок и избежать их в будущем. Однако мало для кого характерен такой поход. Что еще хуже, часто сосредоточенность на негативных явлениях создает предпосылки для тревожности и депрессии. Один из способов не допустить этого — научиться думать о хорошем и получать от этого удовольствие.

Каждый вечер в течение недели выделяйте на это упражнение десять минут перед сном. Записывайте, что хорошего произошло за день (три радостных момента) и почему это произошло. Дневник можно вести в тетради или на компьютере. Главное, чтобы у вас был дневник.

Вы можете писать о пустяках («Сегодня по пути с работы домой муж купил мое любимое мороженое») или о важных событиях («Сестра родила здорового мальчика»).

После каждой записи нужно ответить на вопрос: «Почему это произошло?» Например, если вы написали, что муж принес мороженое, ваш возможный ответ: «Потому что мой муж бывает по-настоящему внимательным» (или «Потому что я позвонила ему и напомнила, чтобы он зашел в магазин»), а если написали: «Моя сестра родила здорового мальчика» — «Ее хранит Бог» (или «Во время беременности она делала все правильно»).

Вопрос «почему?» может сначала показаться нелепым, но вам нужно продержаться всего неделю. Вы привыкнете. Результат — ослабление депрессии, более сильное ощущение счастья и пристрастие к упражнению (развивается через шесть месяцев)».

Заключение

Книга Селигмана — кладезь научно и экспериментально  проверенных советов, как изменить свою жизнь к лучшему.  В следующих двух статьях мы узнаем, почему так важно следить за тем, что мы говорим, и рассмотрим научную формулу успеха, описываемую в книге.

Бесплатная подписка по e-mail

«Позитивная психология — формула счастья» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.