Вы ничего не можете поделать с длиной своей жизни, но вы можете поработать над ее шириной и глубиной

Эван Эзар

+7 (495) 776 35 29

Этология о природе агрессивности

Рубрика: Блог,Статьи

Закончилось лето, испортилась погода. У всех нас этот период года связан если не с реальным, то, в любом случае, с психологическим возвращением на работу, с погружением в трудовые будни. В результате, настроение портится, усиливается агрессия сослуживцев по отношению друг к другу. Поэтому давайте сегодня поговорим об агрессии и агрессивности. А разговор наш будет и забавным, и полезным.

На нашем сайте я стараюсь рассказывать вам о книгах, которые стоит почитать. И вот одна из них: «Непослушное дитя биосферы», написанная в 1996 году этологом Виктором Рафаэльевичем Дольником. Этология – это наука, которая находилась при социализме под строгим запретом вместе с генетикой. Это — наука, которая изучает поведение животных с целью понимания поведения людей. Мы с вами конспективно рассмотрим лишь одну главу этой книги – об агрессивности.

Вот как Дольник объясняет, зачем нам нужны этологические знания об агрессивности: «В действительности же достижения этологии в понимании природы агрессивности как раз в наибольшей мере нужно знать всем. И дело не только в том, что человек – весьма агрессивное существо,  а в том, что агрессивность подчиняется своим законам, весьма своеобразным и априори непредсказуемым. Не зная их, можно наломать много дров».[1]

Первый закон агрессивности – гнев сопровождается страхом

Прежде всего, следует отметить, что бытовое и научное понятия «агрессивности» не совпадают. Наука определяет агрессивность как «злость, злобу, ненависть, ярость». Хищник, загоняющий и убивающий антилопу, не агрессивен, как не агрессивен охотник, скотобоец или наемный убийца. Ведь они не испытывают никаких эмоций, просто выполняют свою работу. Нападение без злобы этологи не называют агрессией.

Злоба же, по мнению этологов, чаще всего сопровождается страхом. Когда животное проявляет агрессию? Когда кто-то вторгается на его территорию или угрожает гнезду. Страх за свою безопасность при этом неизбежен. То же и с людьми.  Вспомните, что вы испытываете, когда прогоняете пчелу из дома или убиваете паука. «На этих простых примерах вы можете согласиться с выводом этологов о том, что агрессия и страх взаимосвязаны. Агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх может перерасти в агрессию».

Практический вывод из данного закона: «Если на группу животных нагоняют страх, они становятся агрессивнее. То же происходит и с толпой людей или обществом в целом. Агрессивно-трусливое состояние – самое опасное». Поэтому всегда держитесь в стороне от испуганной толпы. И помните, если ваши сослуживцы напуганы предстоящими переменами в компании, у них неизбежны вспышки агрессии по отношению к начальству и друг другу.

Второй закон агрессивности — агрессия человека страшнее агрессии скорпиона или пантеры

В своей изначальной форме агрессия предполагает нападение на объект, причинение ему физического ущерба и даже убийство. Но если животное вооружено от природы мощными клыками, когтями или смертельным ядом, столкновение двух особей этого вида неизбежно привело бы к гибели одного из них, или даже обоих. Поэтому в процессе эволюции у таких видов немедленное нападение замещалось демонстрацией возможного нападения. В результате, сложилась парадоксальная ситуация: чем смертоноснее вооружение особи, тем меньше вероятность его прямого нападения в случае агрессии.

Сильновооруженные особи обладают сложным ритуалом агрессии, включающим различные формы демонстрации силы, они могут победить соперника психологически, не вступая в схватку. Слабовооруженные особи тут же бросаются в рукопашную.

Практический вывод из данного закона: К сожалению, человек, как биологический вид, относится к слабовооруженным животным. Хотя мы и изобрели автомат Калашникова и водородную бомбу, инстинкты у нас остались прежними! У нас почти отсутствуют тормоза и ограничители в случае агрессивного столкновения друг с другом. Поэтому люди убивают друг друга чаще, чем животные. Так как убить другого человека голыми руками очень трудно, природа не поставила человеку мощных подсознательных запретов. Но мы же умнее природы, у нас  за пазухой есть камень, нож и пистолет!

Испытывая приступ агрессии, постарайтесь вспомнить о том, что вы – не только слабоворуженное животное, но и человек разумный. Прибегните для начала к ритуалам демонстрации силы из арсенала сильновооруженных животных, о которых мы поговорим ниже.

Инструменты демонстрации силы

Как следует из второго закона агрессивности, животному не обязательно нападать на соперника. Соперника можно напугать, морально подавить. Эволюция разработала и внедрила в наше подсознание несколько эффективных инструментов, которыми мы с успехом можем пользоваться для того, чтобы занять доминантное положение в конфликте, или просто в процессе общения.

Прием №1 Мимика и мат

«Противника проще всего напугать, показав ему те средства защиты или нападения, которыми располагает данный вид животных… У млекопитающих орудия нападения и защиты чаще всего располагаются на челюстях, и животные угрожают, раскрывая пасть… Одно лишь раскрытие пасти не может передать много оттенков угрозы, поэтому у многих видов угроза сопровождается изменением внешнего вида головы, что у приматов проявляется в форме мимики лица…

Угроза пастью часто сопровождается звуками. Инстинктивно, человек, угрожая, издает крик. Гомер в «Иллиаде», описывая поединки, обязательно отмечал тех, кто умел одним страшным криком повергнуть врага в смятение. Кричать «ура» в рукопашном бою требовали и современные уставы пехоты. С развитием речи подавление противника поношением стало таким эффективным, что подавляющее число наших агрессивных контактов перебранкой и исчерпывается. Воистину язык страшнее пистолета».[2] Впрочем, может, цивилизованному человеку достаточно придать лицу угрожающее выражение? Ведь этот инструмент угрозы также эффективно воздействует на подсознание противника, как и ругань : )

 Прием № 2 Я велик и могуч

«Большинство животных растут всю жизнь. У таких видов встреча двух взрослых особей, одна из которых много больше другой, обычное дело. Тот, кто старше, много крупнее, сильнее и опытнее. Драку с ним маленький противник заведомо проиграет… Раз есть такая программа, значит, можно ее обмануть, преувеличивая свои размеры. Делает это кто как может. Очень древний способ – надуться, вобрав в себя как можно больше воздуха. Преувеличить себя можно за счет поднимающегося над головой гребня. Этот прием есть у всех – от рыб до птиц. Вожди и воины также его применяют, одевая на головы высокие шапки, шлемы, зачастую увенчанные гребнями, шишками, перьями, в сущности в бою неудобными. И сейчас офицеры прибегают к любым ухищрениям, чтобы сделать себе фуражку с тульей повыше». [3] Ах, вот где истоки прически ирокез! Кстати, женщины, может, зря высокие прически вышли из моды? Вспомните прическу завмага в старые добрые социалистические времена, и как у нее все продавцы, грузчики  и покупатели строем ходили!

«Другой прием преувеличения размеров – выпрямить ноги, подтянуться, высоко поднять голову. Тот, кто оказывается выше, получает психологическое превосходство над соперником…». На этом приеме основаны все позы силы, описанные в статье «Психология жестов — притворяйся сильным, чтобы стать сильным».

«Заметьте, что во всех языках слова, связанные с доминированием, — прямая словесная калька с программы сравнения размеров. Великий, высокий, превосходный, превознесшийся. Мелкий, ничтожный, униженный, павший. Если же дело доходит до борьбы, то у очень многих видов цель ее – унизить противника в самом прямом смысле: повалить или сбросить на землю». С этим инстинктивным желанием возвыситься с целью доминации связаны огромные столы и «директорские» кресла начальников. Вы тоже можете использовать этот прием. Если вы хотите доминировать в разговоре в курилке на лестничной клетке, хотите звучать убедительно и авторитетно, встаньте на ступеньку выше остальных!

Прием №3 Турнирная таблица

Если животные приблизительно равны по силе, то отношения доминирования-подчинения у них устанавливаются по турнирному принципу. Очень ярко это выражено у голубей, например. Доминантным считается тот голубь, у которого общее количество побед в стычках превосходит общее количество поражений. «Точно также разницу в силе игры между Каспаровым и Карповым специалисты по  шахматам оценивают как минимальную, но психологический отрыв в доминировании у того, который занял первое место в турнире, огромный».

Используйте этот феномен нашего подсознания, помните, что для доминирования главное – это победа, а не участие.

Закон агрессивности №3 – агрессия накапливается и переадресуется

«Раньше психологи думали, что агрессия вызывается внешними причинами, а если их убрать, то она проявляться не будет. Этологи показали, что это не так. При отсутствии раздражителей агрессивность, потребность совершить агрессивный акт все время возрастает, как бы накапливается. А порог запуска агрессивного поведения снижается, и все более мелкие поводы оказываются достаточными, чтобы агрессивность вырвалась наружу».[4]

«Накопленная агрессивность рано или поздно вырывается наружу, даже если никакого раздражителя для нее нет. Она просто переадресуется на какой-нибудь замещающий объект…

Очень часто агрессия переадресуется на живые объекты как чужого вида, так и своего, лишь бы они не могли дать сдачи. Получивший нагоняй на работе муж – обругать, придя домой, жену; жена, получив нагоняй, — обругать ребенка; ребенок – ударить котенка».

Пример накапливания агрессии и последствия этого:

«Небольшой по росту и слабый парень в детстве проигрывал стычки (потому что у детей сила важна, они ею меряются). В результате в нем накопился страшный заряд нереализованной агрессивности и желания как-нибудь оказаться наверху. Став взрослым, он начинает борьбу за свой ранг «взрослыми» способами, действуя интригами, травлей и т.п. Если такому недомерку удается захватить власть, он распоряжается ею безобразно. Люди давно заметили, что многие тираны ростом невелики, а в детстве их много били сверстники».[5]

Какие меры нейтрализации данного биологического закона существуют? Раз агрессию нельзя нейтрализовать силой воли, можно:

  • Чаще выпускать пар мелкими порциями.
  • Переадресовывать агрессию на неживые объекты, как это предложили японцы, организовав в офисах комнаты с чучелами начальников для битья. Кстати, очень помогает битье простой подушки, чему меня научили на психологическом тренинге. Только надо бить от души, по-настоящему, с криком.
  • Понимать самому и объяснять близким неизбежность срывов, извиняться и прощать.

Итак, мы с вами изучили три главных закона агрессивности по версии науки этологии:

  • Где гнев, там и страх, и наоборот. Страх провоцирует вспышки агрессии. Так что держитесь подальше от испуганной толпы и помните, что когда вы напуганы, вы можете наломать дров.
  • У нас мало подсознательных ограничителей агрессии, так как мы – слабовооруженные животные. Но мы, будучи разумными существами, можем использовать приемы агрессии сильновооруженных животных, а не идти на поводу своих инстинктов.
  • Гнев неизбежно накапливается и переадресовывается, и этим процессом можно и нужно управлять.

Удачи вам в контроле собственной агрессии и агрессивности окружающих!

 

 


[1] Дольник В.Р., Непослушное дитя биосферы, Санкт Петербург, Че-Ро на Неве Паритет, 2003, с. 192.

[2] Дольник В.Р., стр. 199.

[3] Дольник В.Р., стр. 202.

[4] Дольник В.Р., стр. 196.

[5] Дольник В.Р., стр. 206.

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Этология о природе агрессивности» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.