Вы ничего не можете поделать с длиной своей жизни, но вы можете поработать над ее шириной и глубиной

Эван Эзар

+7 (495) 776 35 29

Дао Пуха – новая грань эмоционального интеллекта

Рубрика: Блог,Статьи

Совершенствовать навыки эмоционального интеллекта можно многими путями: читая научные труды, изучая восточные религии и… читая о приключениях Вини Пуха. Если вы еще случайно не прочитали книгу Бенджамина Хоффа «Дао Пуха» (а я ее перечитала уже раз пять), я постараюсь вас заинтересовать этой удивительной книгой.

pooh02Вот самое начало книги. Кстати, в ней много картинок, а, как мы выяснили ранее, правильная книга должна быть щедро иллюстрирована :). Итак:

«-Что это ты пишешь? – спросил Пух, вскарабкавшись на мой письменный стол.

— Дао Пуха, — ответил я.

— Того Пуха? – спросил Пух, размазав одно из слов, которые я только что написал.

— Дао этого Пуха, — ответил я, отпихивая его лапу карандашом…

— О чем книга? – спросил Пух, наклонившись ближе и смазав еще одно слово.

— Она о том, как оставаться счастливым и спокойным в любых обстоятельствах! – раздраженно закричал я».

Будь проще…

По удивительному стечению обстоятельств, а, может быть, и не случайно в даосизме есть концепция «неотесанного строительного камня», которая называется «пу» (Пух в английском языке тоже произносится «Пу»). А Вини Пух, как утверждает Хофф, — это яркий пример «пу».

Бенджамин Хофф объясняет основную идею «пу» следующим образом: «Суть принципа Неотесанного Строительного Камня заключается в том, что вещи в их изначальной простоте обладают природной силой, силой, которую очень легко испортить, пытаясь исправить простоту. Этот базовый даосский принцип применим не только к вещам с их природной красотой и полезностью, но и к людям. И к медведям. Что возвращает нас к Пуху, наилучшему примеру Неотесанного Строительного Камня».

pooh03Порой Пух кажется уж совсем простачком. Например, он не различает лево и право. Но его природная целостность помогает ему находить выход из ситуаций, ставящих в тупик и умного Кролика, и грамотную Сову.

Вот как сам Пух объясняет этот феномен:

«- Кролик такой умный, — сказал Пух задумчиво.

— Да,- согласился Пятачок, — Кролик – умный.

— У него есть мозги.

— Да, — сказал Пятачок, — у Кролика есть мозги.

Наступила долгая пауза.

— Мне кажется, — сказал Пух, — что поэтому-то он и никогда ничего не может понять».

«Если отбросить амбиции, комплексы и еще парочку вещей, которые мешают нам жить, рано или поздно вы узнаете простой, детский, мистический секрет, известный только Неотесанному Строительному Камню: жить прикольно», — утверждает Бенджамин Хофф.

Какую пользу мы можем извлечь из даосско-пуховского принципа Неотесанного Строительного Камня?

Без нужды усложняя окружающие нас вещи и события,

  • мы не приближаемся, а удаляемся от решения проблем,
  • мы теряем природную энергию простого решения,
  • мы теряем радость жизни.

Впрочем, во всем хороша золотая середина. «Все нужно сводить к максимально возможной простоте, но не к примитиву», — утверждал Эйнштейн.

Щасвирнусы

Если задержать внимание на вещах, которые мешают нам жить, упомянутых выше, прежде всего, следует обратить внимание на Комплекс Щасвирнуса.

В книге Милна про Вини Пуха есть эпизод, когда Кролик приходит к дому Кристофера Робина и не застает его дома, но у двери он находит записку:

pooh01

 

hqdefaultКролик бросился за советом к Сове, и вот что она сказала:

«- По-моему, дорогой мой Кролик, довольно ясно, что произошло. Кристофер Робин куда-то ушел с Щасвирнусом. Он и этот… Щасвирнус сейчас чем-то заняты. Ты за последнее время встречал у нас в Лесу каких-нибудь Щасвирнусов?

— М-м-м, — сказал Кролик, — я как раз хотел у тебя узнать. Как они выглядят?

— Ну, — сказала Сова, — пятнистый или травоядный Щасвирнус – это просто… Словом, я плохо представляю себе их внешний вид, — закончила она чистосердечно».

В отличие от Совы, даосисты прекрасно представляют, как выглядит Щасвинус. Вот как его описывает даосистская притча:

«Когда-то жил человек, которому не нравилось видеть свои следы и тень. Однажды он решил сбежать от них, и побежал. Но чем быстрее он бежал, тем больше становилось следов, а его тень легко поспевала за ним. Он бежал все быстрее и быстрее, пока не упал и не умер от истощения.

Если бы он стоял на месте, он не оставлял бы никаких следов. Если бы он прилег в тени, его собственная тень бы исчезла».

pooh05А если Кролик хочет узнать, как выглядят Щасвирнусы, ему достаточно посмотреться в зеркало.

«- Это не общение, — сказал Иа-иа, — Ты бросил «привет» и пролетел мимо. Размышляя над моим ответом, я разглядывал твой хвост уже вдалеке. Я думал сказать «Что?», но было уже слишком поздно.

— Ну, я торопился.

— Ни себе, ни людям, — продолжал Иа-Иа, — никакого обмена мыслями: «Привет – Что». Я имею в виду, что это ничего не дает, особенно, если хвост собеседника с трудом виден во второй части разговора».

А вот как Бенджамин Хофф описывает одну из разновидностей Щасвирнусов:

«Атлетический тип Щасвирнусов – очень распространенный вид – заботится о своей физической форме. По какой-то непонятной причине он считает, что здоровое тело надо накачивать извне, вместо того, чтобы выстраивать его изнутри. Поэтому он путает упражнения с работой. Он работает, когда он работает, работает в спортивном зале, и даже работает, когда играет. Работа, работа, работа. Вся эта работа без игры делает Щасвирнуса очень скучным типом. А если он продолжает в таком духе достаточно долго, она его еще и убивает».

Хофф продолжает: «Все просто: если вы хотите быть здоровыми, спокойными и довольными жизнью, наблюдайте, что делают Щасвирнусы, и делайте все наоборот. Вот, например, прямо сейчас один из них нервно ходит туда-сюда, звенит мелочью в кармане и постоянно смотрит на часы. Я чувствую усталость даже наблюдая за ним. Хронический Щасвирнус постоянно куда-то торопится, по крайней мере, на поверхностном физическом уровне. Он не может просто пойти погулять, у него нет на это времени».

Откуда взялись Щасвирнусы? У Хоффа есть своя теория, по крайней мере, для США:

pooh07«Если оглянуться на несколько лет назад, мы увидим, что первые Щасвирнусы в этой части земного шара, пуритане, практически уработали себя в полях до смерти, не получая взамен почти никаких урожаев. Они уже умирали от голода, когда более мудрые обитатели этой земли объяснили им кое-что о гармонии с биоритмами  земли. Сейчас ты сеешь, сейчас ты даешь земле отдохнуть. Пуритане так до конца и не поняли вторую часть и не поверили в нее. И теперь, после двух-трех столетий насилия, когда-то плодородная земля родит яблоки со вкусом картона и персики, по вкусу напоминающие подслащенный пенопласт, плоды земли, которой не давали отдохнуть.

Твердолобые последователи религии Щасвирнусов не смогли оценить красоту бескрайних лесов и чистой воды Нового континента. А людей, живших в гармонии с этим миром, они воспринимали как чужаков и угрозу, на которую надо было нападать, которую надо было завоевывать.

В любом случае, из Несчастных Пуритан, выросли Беспокойные Пионеры, а из них Одинокие Ковбои, бесконечно скачущие в закат. А эти предки без корней, вечно недовольные жизнью, породили современных Щасвирнусов. Упертый фанатик с крепкими кулаками, Щасвирнус, слишком жесток к себе, слишком жесток к другим, слишком жесток к миру, который героически пытается выжить несмотря на то, что он с ним делает».

К сожалению, синдром Щасвирнуса, который еще называется американским образом жизни, укоренился и в России. Довольно многие из нас участвуют в непрерывной гонке за Большим Призом, не задавая себе вопроса, что это за Приз и нужен ли нам именно этот Приз.

Рецепт Вини Пуха

pooh06Бенджамин Хофф не призывает нас к безделию и пассивному созерцанию мира. Его идеи очень близки Искателям Сути Вещей. Он просто предлагает нам остановиться и прислушаться к своей Внутренней Сути.

Вот его рецепт внутренней гармонии и счастья:

«Не существует двух одинаковых людей. Все имеет свою Внутреннюю Суть. Однако, в отличие от других форм жизни, люди легко отклоняются от того, что для них полезно. Причина в том, что у людей есть Мозги, а Мозги можно обмануть. Внутреннюю Суть нельзя обмануть, если ей доверять.  Но многие люди не обращают внимания на нее, не слушают ее и, поэтому, не особенно понимают себя. А, не понимая себя, они и не уважают себя. Поэтому ими так легко манипулировать. Вместо того, чтобы позволять обстоятельствам руководить нами или позволять другим людям, которые видят наши особенности и слабости, которые мы сами игнорируем, манипулировать нами, не лучше ли начать работать с особенностями своей личности и взять под контроль свою жизнь? Путь доверия к себе начинается с принятия себя такими, какие мы есть, и принятия того, что приносит нам пользу и результат».

И заключительная цитата книги: «В каждом из нас живет Сова, Кролик, Иа-Иа и Пух. И долгое время мы выбирали путь Совы или Кролика. И теперь результат нашего выбора заставляет нас жаловаться на жизнь, как Иа-Иа. Но что толку от нытья. Если бы мы были умнее, мы выбрали бы путь Пуха. Из дальнего далека он зовет нас детским голосом. Временами его трудно услышать, но надо обязательно прислушиваться, иначе мы никогда не найдем дорогу через лес«.

Эта статья лишь вскользь и поверхностно описывает книгу Бенджамина Хоффа «Дао Пуха». Книга Хоффа – это образное увлекательное повествование, которое совсем не поддается конспектированию.

Желаю вам приятного прочтения книги.

Бесплатная подписка по e-mail

«Дао Пуха – новая грань эмоционального интеллекта» — всего один комментарий

  • Спасибо за отрывки и рекомендацию. Давно слышал об этой книге, но все не встретимся.
    Теперь доберусь.:-)
    Да,забавно, быть органичным и шумелочным Пухом в наше время это почти безумие, и почти подвиг.
    Кстати, я у себя в блоге недавно просто маленькую заметку о Пухе написал

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.