Терпение, настойчивость и трудолюбие – вот беспроигрышная комбинация для достижения успеха

Наполеон Хилл

+7 (495) 776 35 29

Что делать во времена экономического кризиса

Рубрика: Блог,Статьи

Личная эффективность – не абстрактная наука на все времена, она предполагает адаптацию к внешним факторам. Как адаптироваться с разразившемуся кризису? Как оставаться эффективным в неэффективной обстановке? Как выжить и не свихнуться от навалившегося стресса во времена экономического кризиса?

crisis 06Михаил Жванецкий писал в период социалистического застоя, что у российских артистов неискренне звучит реплика «Я разорен!», потому что они никогда не сталкивались с такой реалией. У современных актеров этой проблемы уже не существует, как и у большинства наших сограждан.

Навалившийся на нас кризис чреват крупными финансовыми проблемами для каждого из нас. Давайте, не впадая в панику, рассмотрим психологические и практические аспекты ухудшения благосостояния.

Чем больше денег, тем больше стресс

Известный психолог Офер Зур, глава института, названного его именем, отмечает парадоксальный факт: более состоятельные пациенты переживают значительно больший стресс при потере денег, чем небогатые люди. «Это может проистекать из множества причин, включая следующие:

  • богатые больше фокусируют внимание на денежных проблемах,
  • у бедных выше способность выживать и приспосабливаться к новым реалиям».

Чем бы этот парадокс ни был вызван, он показывает, что финансовые проблемы во времена экономического кризиса – понятие относительное, связанное с нашим представлением о приемлемом уровне жизни, о наших потребностях. Это – не конец света, а вызов, возможность укрепить нашу личную эффективность.

Как сказал Джон Кеннеди, «в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один означает опасность, второй – возможности».

Деньги – не главное, если ими грамотно управлять

crisis 03Дж.Д. Рот, основатель общества «Богатей медленно» и автор книги «Отсутствующая инструкция по пользованию вашими деньгами», дает следующие финансовые советы для времени экономического кризиса:

  1. «Необходимы четкие финансовые цели. Зачем вы зарабатываете и накапливаете деньги? Сколько вы хотите иметь через 5 или 10 лет? Как вы планируете к этому прийти?» — спрашивает Рот. В этом я полностью согласна с Ротом. Приведу свой пример. Работая многие годы почти без выходных по 12 часов в день на очень нервной работе руководителя продаж, я бы всего этого не вынесла и сломалась, если бы у меня не было четкого плана, как заработать достаточно денег, чтобы оставить работу к 50-ти годам. Чего я и добилась досрочно. Мысль о том, что каждый день адской работы приближает меня к блаженному безделию, воодушевляла. Опять же, я жестко планировала свои расходы с учетом стратегической задачи.
  2. «Необходима адекватная «подушка безопасности. Специалисты расходятся во мнении, на какой срок необходимо иметь денежный запас – на 6 месяцев, 12 или 3. Я считаю, что он должен быть таким, чтобы вы спокойно спали по ночам», — утверждает Рот. И действительно, у каждого человека есть свое представление о финансовой безопасности. В молодости для полного счастья достаточно просто протянуть до следующей получки. С рождением ребенка возникает потребность в более толстой заначке. После сорока уже начинаешь задумываться, на что ты будешь жить в старости. Важно найти свой ответ на этот вопрос и своевременно обеспечить этот «запас прочности».
  3. «Не набирайте долгов. Берите деньги в долг только в случае крайней необходимости и избавляйтесь от долгов при первых признаках нестабильности ваших доходов» — советует Рот. Возьмем  для примера тех, кто взял ипотеку в долларах, зная о приближающемся кризисе. На что они рассчитывали, если их доходы фиксированы в отечественной валюте, и у них нет иных альтернативных источников погашения ипотеки? Скорее всего, на традиционный русский «авось». Они сознательно пошли на сверхвысокий риск и сейчас пожинают плоды.

Как сказал Джавахарлал Неру, «Во времена кризиса важна каждая мелочь».

Пусть женщина распоряжается финансами семьи!

crisis 07По мнению Октавиано Кануто, вице-президента Всемирного Банка, «многие исследования показывают, что для ускорения развития и преодоления нищеты разумно передавать распоряжение доходами в женские руки. Женщины обычно значительно больше, чем мужчины реинвестируют доходы в свою семью и сообщество, тем самым увеличивая благосостояние и оказывая позитивное влияние на будущее развитие таких стран, как Бангладеш, Бразилия, Кения и Южная Африка. Согласно исследованиям, в бедных семьях, где женщина, а не мужчина распоряжается семейными деньгами, улучшается качество питания и посещаемость школы детьми. Например, в моей стране Бразилии, на 20% увеличивается вероятность выживания новорожденных, если семейным бюджетом распоряжается женщина».

Традиционно мужчина и женщина решают разные управленческие задачи. Мужчина – задачу максимизации доходов. Женщина – задачу минимизации расходов. Во времена экономического кризиса вторая задача становится более реалистичной и актуальной.

Как сказала Элеонора Рузвельт, «женщина похожа на чайный пакетик, пока она не окажется в кипятке, не поймешь, насколько она крепкая».

Без паники, Господа!

 Автор книги «Позитивный тайм-менеджмент» Мария Хайнц предлагает два полезных совета, как справляться со своими негативными эмоциями во времена экономического кризиса:

 

  1.   С позиции жертвы — на позицию ученика

crisis 02«Если в жизнь приходят неприятности, мы порой спрашиваем себя: «Почему?», «За что мне это?». Такая постановка вопроса отражает позицию жертвы, создает негативный настрой и отнимает у нас силы. Жалость к себе и ненависть к другим заполняют ум, что переключает с решения проблемы на выражение эмоций. Мысли непродуктивны, крутятся по кругу. Разорвать этот круг можно, переключившись с позиции жертвы на позицию ученика. Задайте себе такие вопросы: чему меня это учит? Чему я должен научиться, чтобы разрешить проблему? В этом случае мы направляем силы на решение проблемы, а не на выработку негативных эмоций».

Вспомните высказывание Джона Кеннеди, приведенное выше. Кризис – это и угроза, и возможность. Отношение к кризису как к проблеме, — позиция жертвы. Отношение к кризису как к возможности – позиция ученика. Чему нас научит этот экономический кризис?

2.    А так ли это важно на самом деле?

«Еще один простой способ борьбы с негативными ощущениями — эмоционально дистанцироваться от происходящего. Например, вы опоздали на автобус и теперь не успеваете на работу. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию словно прошла неделя. Через семь дней вы и не вспомните, что случилось сегодня! Если взять год или пять лет, те вещи, которые сейчас кажутся такими важными, будут вовсе не такими значимыми.

Иногда достаточно посмотреть заряжающий энергией фильм, поговорить с человеком, прочитать отрывок из книги, чтобы эмоционально дистанцироваться от происходящего и «перезагрузиться»».

Вспомните о надписи на кольце Соломона «И это пройдет». Любой кризис рано или поздно закончится. Важно, с каким багажом мы выйдем из него – невротиками с разрушенной психикой или учениками, выучившими и сдавшими на отлично непростой урок выживания и мужества.

Как сказал Билл Пулман, «Я люблю моменты кризиса. Если тебе удается оседлать волну, не быть затянутым на дно паникой и страхом, это весьма укрепляет дух».  

crisis 08

Удачи вам!

Иллюстрации — картины Michаel Hermesh

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Что делать во времена экономического кризиса» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.