Всегда помните, что ваша уверенность в успехе более важна, чем что-либо иное

Авраам Линкольн

+7 (495) 776 35 29

Быстро или медленно?

Рубрика: Блог,Статьи

Как вас называют за глаза — электровеником или тормозом? А, может, вам даже в глаза часто бросают упреки: «Не гони!», «Не торопись, наделаешь ошибок!»или «У тебя есть вторая скорость?», «Сколько можно думать?!». Признайтесь себе — вы комплексуете по поводу вашего темпа жизни, темпа принятия решений? Если да, то у меня для вас есть хорошая новость: зря вы это делаете! Впрочем, все не так просто… Давайте обстоятельно разберемся с оптимальным для нас темпом жизни, работы и принятия решений.

    Я хожу небыстро, но зато никогда не возвращаюсь.

    Авраам Линкольн

buridanov_oselВы, наверное, слышали выражение «буриданов осел». Буридановым ослом обычно называют человека, который долго колеблется, не может принять решение. В рамках западного мировосприятия вопрос «Быстро или медленно принимать решения?» имеет однозначный ответ: «Чем быстрее, тем лучше». Западный идеал успешного человека  — энергичный, волевой, решительный и целеустремленный. Он точно знает, чего хочет, и ни минуты не колеблется, когда надо принимать решение.

Кстати. Во Франции в XIV веке жил философ Буридан (Бюридан), которому приписывают следующий пример. Если взять голодного осла и поставить его ровно посередине между двумя абсолютно равными стогами сена, он не сможет сделать выбор и умрет от голода. Впрочем, в письменных трудах Буридана этого примера нет. Возможно, это более поздняя легенда.

iacocca_lee_iacoccaЯрким примером такого идеального западного управленца был Ли Яккока, самый популярный топ менеджер середины двадцатого века в США. Вот его высказывания: «Если бы мне пришлось одним словом охарактеризовать качества, необходимые хорошему менеджеру, я бы сказал, что все они сводятся к понятию «решительность»».[1] «В прессе меня иногда изображают этаким реактивным лидером, менеджером, молниеносно принимающим решения».[2] Да, Ли Якокка действительно умел решать неразрешимые бизнес-задачи, он спас от, казалось, неминуемого банкротства автомобильный концерн «Крайслер».

Западное мировоззрение предполагает, что внутренняя целостность и огромная энергия дают человеку иммунитет от совершения ошибки, гарантируют успех.  Но так ли это? Действительно ли напористость и решительность – это рецепт минимизации ошибок при принятии решения? Или такие люди уповают на расхожую мудрость, что победителей не судят?

de pompadurКак говорила маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV, «после нас хоть потоп». Она была очень энергичной и решительной дамой. И ее огромная энергия, подчинившая себе слабого монарха, принесла ей безграничную власть.

Но как закончилась ее жизнь? Каковы были долгосрочные последствия ее энергичности и решительности?

«Время господства маркизы де Помпадур в течение 20 лет стоило Франции 36 миллионов франков. Однако ее содержание, обходившееся вначале в 24 000 ливров в месяц, к 1760 году уменьшилось в восемь раз, и уже в 1750 году она не получала от короля богатых подарков. Иногда ей удавалось выкрутиться за счет карточных выигрышей и продажи драгоценностей. Когда она заболела, ее управляющий был вынужден взять в долг 70 000 ливров».[3]  Не очень дальновидная стратегия принятия решений, не правда ли?

В недальновидности как раз и обвиняют западную традицию принятия решений восточные ученые и бизнесмены. Восточная традиция поощряет вдумчивость и неторопливость при принятии решений. Ниже я привожу мнение одного управляющего японской текстильной фабрики господина Шигги:

«Думаю, типичный японский метод принятия решений в корне отличается от западного или американского. Мы принимаем решения в результате более медленного, скрупулёзного процесса, в то время как западные управленцы отдают предпочтение более быстрому, несколько более агрессивному процессу. Оба метода могут быть эффективными, конечно; однако у нашего метода есть некоторые преимущества, которые нам нравятся»[4].

Однако восточная медлительность при принятии решений критиковалась даже внутри восточной традиции. Вот что говорил по этому поводу Конфуций. Цзи Просвещенный трижды думал, перед тем как  действовать. Конфуций, услышав об этом, сказал: «Достаточно подумать дважды».

Ну что, наверное, вас уже окончательно запутала? Так как же лучше принимать решения: быстро или медленно?!

Оказывается, оптимальная скорость принятия решений различна для разных людей. Это зависит от типа личности человека. Тип личности у каждого человека формируется к пяти годам и практически не меняется до конца жизни за очень небольшими исключениями. При этом тип личности – это не хорошо и не плохо, люди разных типов личности дополняют друг друга, это создает объективную необходимость сотрудничества людей для получения максимального результата.

Кстати, существуют различные типологии личности. Мне более всего нравится Марстоновский DISC, потому что эта типология проще других в изучении и специально заточена под потребности бизнеса. Я в соавторстве с Дмитрием Козловым написала книгу про эту типологию под названием «Как оказывать влияние на людей в жизни и бизнесе. Модель DISC от создателя «детектора лжи»». Но все используемые ныне типологии основываются на исследованиях Карла Густава Юнга, который и положил основу этому направлению психологии.

Одним из ключевых критериев определения типа личности как у Юнга, так и в современных типологиях, является то, как человек действует или реагирует в конкретных ситуациях (активно или реактивно).

Естественно, что активное поведение предполагает быстроту реакции, энергичность и, следовательно, более быстрое принятие решений. А реактивное поведение – рефлективность, необходимость анализа ситуации, глубокого обдумывания своих решений.

temp

Посмотрите на рисунок и постарайтесь определить свое место на этой оси. Пожалуйста, задумайтесь и вспомните, в чем вас чаще всего обвиняют окружающие: в том, что вы тяните время, тормозите процесс, или в том, что слишком торопитесь и всех подгоняете? Ваше место на этой оси – это ваш нормальный, естественный темп принятия решений, оно определяет то, сколько времени вам надо, чтобы выбрать оптимальное решение и минимизировать ошибки. Какой бы управленческой  моделью вы ни пользовались, всегда помните об оптимальном для вас лично темпе принятия решения.

Конечно же, если вы определили свое место на одном из крайних полюсов этой оси, возможно, вас стоит стремиться корректировать ваше поведение и стараться немного передвинуться ближе к центру оси, ведь любые крайности неэффективны.

Знание вашего типа личности и понимание его особенностей, сильных и слабых сторон, поможет вам быть более независимым и уверенным в себе в процессе принятия решений, не обращать внимание на подначивания окружающих. Теперь вы знаете, что вы правы, затрачивая именно столько времени на принятие решения, сколько вам лично комфортно. Любые обвинения в спешке или медлительности не должны вас отвлекать или расстраивать.

Кстати, если вы хотите больше узнать о своем типе личности, вы можете найти всю бесплатную информацию здесь.

seligmanВпрочем, знание особенностей своего типа личности может помочь вам повысить личную эффективность. Основатель позитивной психологии знаменитый психолог Мартин Селигман, как и Ли Яккока, от природы склонен к быстрому принятию решений, крайне динамичному поведению. Но, будучи грамотным психологом, он понимает, что с недостатками своего типа личности следует работать: «Однако интеллект и высокие достижения — нечто большее, чем просто быстрота. Что вам дает быстрота, так это дополнительное время для решения неавтоматических компонентов задачи. Вторая составляющая интеллекта и достижений — неторопливость и то, что вы делаете со всем тем дополнительным временем, которое получаете за счет быстроты.

Быстрота мышления имеет свою цену. Я замечал, что упускаю нюансы и «срезаю углы», в то время как следовало бы сделать мысленный эквивалент глубокого вдоха. Я замечал, что скользил по поверхности и бегло просматривал текст, когда нужно было вчитываться в каждое слово. Я замечал, что плохо слушаю других: схватывал, к чему они клонят после первых же нескольких слов, и прерывал. И большую часть времени чувствовал тревогу — скорость и тревога всегда идут рука об руку»[5].

Итак, согласно Селигману, интеллект и достижения имеют две составляющие:

  • быстроту и
  • неторопливость.

Живите в темпе, комфортном для вашего типа личности, но не забывайте о второй составляющей достижений, отрабатывайте ее, задействуйте ее в случае необходимости.



[1] Ли Якокка «Карьера менеджера», Парадокс, Минск, 1996, с. 69.

[2] Ли Якокка «Карьера менеджера», с. 69.

[3] http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=271

[4] Карл Альбрехт, Практический интеллект. Наука о здравом смысле, М., «Бизнес Психологи», 2011 г., с. 243.

[5] Мартин Селигман, Путь к процветанию, М.: Манн, Иванов и Фербер, 1913, с.137.

Бесплатная подписка по e-mail

«Быстро или медленно?» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.