Всегда помните, что ваша уверенность в успехе более важна, чем что-либо иное

Авраам Линкольн

+7 (495) 776 35 29

Принцип бритвы Оккама и прогулка по Парижу

Рубрика: Блог,Статьи

В преддверии весеннего праздника совсем не хочется говорить о серьезном. Поэтому давайте отправимся на прогулку по Парижу… и в процессе прогулки вернемся к очень серьезной теме системного подхода и «большой картины» — к принципу бритвы Оккама. А для начала — задачка на сообразительность.

Эту занимательную задачку я позаимствовала из блога Тимо Эллиотта, истинного «executive» (руководящего работника), который смог в малом увидеть большое и рассказать о нем с огромным чувством юмора.

«Иногда я захожу посидеть в кафе La Terrace возле моего дома в Париже. Это кафе расположено как раз возле ближайшего к Эйфелевой Башне выхода из метро. И каждый раз за чашечкой кофе с круасаном я наблюдаю, как кто-нибудь из ежегодных семи миллионов посетителей Эйфелевой Башни выходит из метро и изучает карту, пытаясь понять, как, собственно, пройти к этой башне. Вот что они видят, выходя из метро.

paris1

Ниже – более четкое изображение карты с первого рисунка (для простоты я перевела надпись на карте и отметила Эйфелеву Башню стрелкой – И.Т.)

paris2

Давайте проведем простой тест ваших навыков обработки информации и принятия решения. Вы – турист, стоите на перекрестке лицом к карте. Вы хотите пройти к Эйфелевой Башне. Куда вам поворачивать – налево или направо?

Я дам вам ответ вместе с комментариями о том, как это связано с навыками принятия корпоративных решений. Но после небольшой паузы. Сначала посмотрите фото нескольких туристов, которые проходили этот тест в реальной жизни»[1].

paris3

Ответ: поворачивать надо направо, потому что карта «перевернута», вы стоите лицом на юг, а все карты ориентированы на север.

Однако какое это все имеет отношение к принятию решений? Давайте для начала остановимся на самом главном уроке этого упражнения, на первом и самом важном базовом постулате, который мы обсуждали с вами в статье Системный подход. Вот комментарий Тимо Эллиотта:

Упускаем из виду «большую картину»

Выходя из метро, вы видите перед собой карту, поэтому вы используете карту для определения направления движения. Но если вы посмотрите на самую первую фотографию, то слева вы увидите огромный указатель. Да, тот, что указывает направление к Эйфелевой Башне. Уже увидели? Поздравляю! Никто из туристов его не замечает.

То же самое происходит и в бизнесе.

Одна из самых больших проблем при изучении данных – это начало их изучения не с того конца, и такая сильная концентрация внимания на изучаемой части данных, что полностью исключается даже возможность иной методики, иных горизонтов. Например, компания может провести идеальный финансовый анализ проекта, но забыть про исследование поведения покупателей. Например, производитель программного обеспечения идеально просчитал «прибыльность» новой программы, но он не учел тот факт, что она не продается отдельно, а только вместе с другой программной продукцией. Поэтому все его расчеты бессмысленны».

Поверьте, мы не последний раз вернулись с вами к теме системного подхода к решению задачи. Эта тема слишком важна для принятия безошибочного решения, чтобы поговорить о ней один раз и забыть. Это – очень многогранная тема.  Давайте рассмотрим еще одну грань концепции «системного подхода».

На первый взгляд кажется, что принимая во внимание «большую картину» мы неизбежно усложняем решение задачи. Давайте разберемся с этим вопросом на все том же примере поиска дороги к Эйфелевой башне.

Помните, мы нашли два правильных решения задачи: мы могли мысленно перевернуть карту или посмотреть на указатель. Тимо Эллиотт предлагает еще один способ поиска правильного пути:

Мы все слишком усложняем

Вариант решения задачки для особо продвинутых: можно определить правильное направление движения, предположив, что кофе с круасанами я пил утром, следовательно, тени лежат в сторону запада, следовательно, и идти надо в сторону теней. Но, согласитесь, что есть более простой и быстрый путь».

William_of_OckhamСистемный подход или видение большой картины ни в коем случае не следует путать с искусственным усложнением задачи.  На это впервые обратил внимание думающих людей францисканский монах Оккам аж в начале 14-го века. Однако за прошедшие семьсот лет его идеи не потеряли своей актуальности, ими активно пользуются современные ученые-физики, философы и даже писатели. Например, братья Стругацкие упоминают Бритву Оккама в нескольких романах.

Принцип Бритвы Оккама проистекает из знаменитого изречения Аристотеля «Природа всегда идет самым коротким путем». Бритва Оккама формулируется следующим образом: «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего». Не очень понятно? Ничего, сейчас разберемся. Ключевым в этом принципе является слово «бритва», то есть сбривание всего ненужного. Оккам утверждал, что простейшие объяснения явления, проблемы, вопроса – самые лучшие.

Но! Очень важный момент. Оккам не имел в виду «Будь проще, и люди к тебе потянутся». В 19-м веке Бритва Оккама была доведена до абсурда позитивистами, в частности, немецким физиком Махом, который утверждал: «Ученый должен искать самый простой путь к достижению результата и отметать все, что не могут воспринять его органы чувств». Например, Мах и его последователи называли молекулы метафизическим бредом, потому что их невозможно увидеть. Эйнштейн прокомментировал заблуждения Маха следующим образом: «Это – замечательный пример того, что даже ученые, искренне преданные науке и обладающие великолепными научными инстинктами, могут ошибочно интерпретировать факты по причине философских предрассудков».

Как говорил тот же Эйнштейн, «Все надо приводить к простоте, но не к примитивности».

 big little

[pictures.4ever.eu] albert einstein 151967Кстати об Эйнштейне. На мой взгляд, приведенная выше карикатура прекрасно иллюстрирует основную идею Бритвы Оккама. Не менее ярко ее иллюстрирует и еще одно высказывание самого Альберта Эйнштейна: «Любой образованный дурак может делать вещи более масштабными, более сложными и более жестокими. Но для того, чтобы двигаться в противоположном направлении, требуется рука гения и… огромное мужество».

Суть принципа бритвы Оккама, наверное, точнее всего объяснил физик Пол Дирак, создатель релятивистской формулы поля электрона, ученый, предсказавший существование позитрона: «Исследователь, стремящийся выразить фундаментальные законы природы при помощи математических формул, должен, прежде всего, стремиться к математической красоте. Обычно простота и красота – это одно и то же, но если они вступают в противоречие, предпочтение следует отдавать последней».

Однако, как мы можем практически использовать принцип бритвы Оккама в нашей повседневной работе и жизни? Двумя путями:

  • Мы можем отсекать все лишнее, упрощая понимание вопроса или проблемы.
  • А также мы можем отсекать все лишнее в процессе формирования своих решений.

Вступает ли принцип бритвы Оккама в противоречие с концепцией системного подхода? Скорее, наоборот. Она объясняет суть этого подхода. Видение большой картины – это не замусоривание сознания ненужными деталями, а возможность выделить главное и отсечь все лишнее. Как в случае с поиском дороги к Эйфелевой башне. Если мы сделаем шаг назад от карты и осмотримся вокруг, мы увидим на столбе указатель направления движения к Эйфелевой башне! И мы сможем выкинуть из головы и карту, и тени деревьев и двигаться в нужном направлении самым простым и изящным способом!

 



[1] http://timoelliott.com/blog/2009/07/test-your-decision-making-skills.html

Бесплатная подписка по e-mail

«Принцип бритвы Оккама и прогулка по Парижу» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.