Всегда помните, что ваша уверенность в успехе более важна, чем что-либо иное

Авраам Линкольн

+7 (495) 776 35 29

Базовые постулаты, или «любимые» враги успеха

Рубрика: Блог,Статьи

Почему так получается, что мы делаем все «правильно», много работаем, а успех так и не приходит? Решения, которые мы принимаем, в долгосрочном, а то и краткосрочном плане оказываются ошибочными. Почему? Ведь мы пользовались методиками принятия правильного решения! Чаще всего причиной затянувшихся неудач бывают наши базовые постулаты, то есть те убеждения, которые мы не подвергаем сомнению, которые мы считаем аксиомами. Но все ли они так бесспорны?

rubiconЧто такое «Рубикон»?

В 49-м году до н.э. Цезарь принял решение перейти реку Рубикон. Речушка была второстепенная и мелководная, перейти ее вброд не составляло особого труда. Однако память об этом событии живет уже более двух тысячелетий. Почему?

Подойдя с войсками к реке Рубикон, являвшейся границей между Галлией и Италией, проконсул Цезарь остановился. Ему предстояло принять трудное решение. И проблема была не в том, что он решил захватить власть в Риме. Из века в век власть в Риме переходила из рук в руки насильственным образом довольно часто. Но традиционно предшественника свергали при помощи тихого дворцового переворота, или просто травили. Претенденты на  власть даже не помышляли о введении войск в Рим, потому что несанкционированное пересечение границы войсками, согласно римским законам, означало смертную казнь не только для военачальника-бунтаря, но и для всех его воинов. Тихо придушить конкурента было намного проще.

Перейдя Рубикон, Цезарь нарушил больше, чем закон. Он нарушил нерушимые правила, поколебал устои. Однако неординарные и решительные действия Цезаря привели в панику большую часть сената. Сенаторы и знатные римляне бежали в страхе из Рима. Цезарь одержал молниеносную победу в своей гражданской войне, и судить его за нарушение закона уже было некому.

А какие нерушимые правила и устои мешают вам одерживать победы и добиваться успеха?

У каждого человека есть определенные базовые убеждения, которые он с детства считает абсолютной истиной. Но, как говорил Нильс Бор, «противоположность факта – ошибка, но противоположностью абсолютной истины может быть другая абсолютная истина».

Возможно, то, во что вы верите с детства, как раз и помогает вам реже ошибаться, но возможно и обратное: какие-то убеждения, которые кажутся вам аксиоматичными, могут мешать вам принимать оптимальные решения.

Давайте для примера возьмем, на мой взгляд, самую распространенную в России сомнительную аксиому: о том, что правильным может быть только одно решение.

Так или никак

tak nikak    Все, что мы слышим, — это мнение, а не факт.

    Все, что мы видим, — это угол зрения, а не истина.

    Марк Аврелий

Представьте себе человека, который заблудился в безлюдном месте. Он сидит на развилке тропинки в печали. Мимо идут два путника. Он спрашивает их, как выйти к проезжей дороге. Один из этих людей говорит, что надо идти налево, а другой – направо. Они оба совершенно уверены в своей правоте, спорят друг с другом, но не приходят ни к какому решению и уходят. Наш герой остается сидеть на развилке тропинок в полном отчаянии. И тогда он встречает третьего путника. Этот путник говорит ему: «Видите эту гору перед собой? Дорога находится прямо за горой, так что вы можете обойти гору или слева, или справа».

Мудрая западная бизнес-поговорка гласит: любая бизнес-задача имеет как минимум два правильных решения. Вы знаете, я всю жизнь работала в западных компаниях под руководством начальников-экспатов и привыкла воспринимать эту поговорку про наличие как минимум двух правильных ответов как аксиому. Однажды я произнесла ее по привычке вслух  в одной российской компании, в которой работали, заметьте, не представители офисного планктона, а профессиональные психологи. Они разом замолчали и посмотрели на меня как на сумасшедшего инопланетянина. Тут-то я и задумалась впервые об особенности нашего национального мировосприятия.

sovpolpost_00076К сожалению, коммунистическое мировоззрение, господствовавшее в нашей стране три четверти века, напрочь отвергало такую возможность – возможность существования двух правильных ответов одновременно. При социализме могла существовать только одна правда, только один правильный путь – путь социализма, как противоположность капиталистическому пути. И эта категоричность и односторонность от политических убеждений спускалась и на решение бытовых и производственных вопросов. Вспомните перестроечные фильмы, категоричность суждений положительных героев, их убежденность в «абсолютной истине». Восприятие событий и людей в рамках как коммунистического, так и посткоммунистического взгляда на мир могло быть только черным или белым. История посмеялась над этой однобокостью. В конце двадцатого, начале двадцать первого века капитализм все больше вбирал в себя элементы социализма, и сейчас американский капитализм во многом напоминает развитой социализм.

Какое отношение этот пример имеет к искусству принятия решений? Прямое. Нам всегда надо помнить, что наша российская психология страдает пережитками коммунистической психологии. То, что навязывалось десятилетиями, нельзя вытравить без остатка за два десятка лет, особенно у тех, чьи мозги промывались этой идеологией в детстве. Нас приучили к тому, что мир существует только в двух цветах – черном и белом. На самом же деле в нем присутствует вся палитра красок: не только пятьдесят оттенков серого, но и другие цвета в миллионах оттенков!

В советско-материалистической системе координат на любой закрытый вопрос существуют только два ответа: «да» и «нет». А в системе координат дзен-буддизма – пять вариантов:

  • да,
  • нет,
  • до некоторой степени, да,
  • до некоторой степени, нет,
  • до некоторой степени и да, и нет.

Вспомните бородатый анекдот «Есть люблю, а так – нет». Это и есть как раз дзен-буддистский ответ «До некоторой степени и да, и нет». В каждой шутке есть доля истины, верно?

fishermanНо давайте я приведу не пошлый, а поэтический пример. Как рыбак может выразить свое отношение к морю? Конечно, он его любит, но не в шторм и не в холод и не тогда, когда возвращается в порт без улова. Если вы спросите рыбака, любит ли он море, он затруднится ответить, потому что вряд ли он знаком с пятью вариантами дзен-буддийских ответов, а простые «да» или «нет» не соответствуют его отношению к морю.

 

 Кстати. В двадцатом веке математики изобрели велосипед – теорию нечеткости, заново открыв эту концепцию  дзен-буддизма. В 1965 году Лофти Заде впервые предложил использовать нечеткую логику, когда правильный ответ мог колебаться между нулем и единицей. Далее теория нечеткой логики была перенесена на понятие истинности-ложности. В науке она широко используется в попытках создать искусственный разум. В современной промышленности нечеткая логика используется в регуляторах высокотехнологичной аппаратуры. Такие регуляторы называются «регуляторы Заде», при помощи сложных математических формул они оперируют такими понятиями как «и», «или», «очень» и даже дзен буддийским понятием «до некоторой степени»!

Многовариантность правильного ответа – важный постулат современной науки, от квантовой физики до математики и психологии. Описанная выше дзен-буддистская концепция правильного ответа работает и в высокой науке, и в повседневной жизни.

Поэтому, оценивая различные варианты решения задачи или проблемы, не ограничивайте себе выбор ошибочной установкой, что правильный ответ может быть только один. Используйте нечеткую логику. Старайтесь определить все возможные правильные ответы и выбрать из них наиболее удобный и приемлемый для всех заинтересованных сторон. Этим вы расширите себе зону принятия решения, сможете учесть большее число факторов, минимизировать возможные ошибки.

Возможно, то, что я здесь написала, некоторым из читателей будет довольно сложно принять. Но без понимания этого базового постулата невозможно улучшить свои навыки принятия решений. Вопрос о многовариантности правильных ответов рассматривается во многих управленческих и математических моделях из области теории принятия решений. Этот принцип лежит в основе управленческих моделей, описанных у нас на сайте:

Так давайте же переходить Рубикон наших устоявшихся убеждений, которые мешают нам принимать оптимальные решения!

В следующей статье мы освежим в сознании концепцию «системного подхода», замыленную и заболтанную, но так необходимую для достижения успеха.

 

Бесплатная подписка по e-mail

«Базовые постулаты, или «любимые» враги успеха» — ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, воспринимайте буквально текст «Блог или профиль в соц. сети», не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и страницы, на которых нельзя познакомиться с вами и вашей деятельностью - такое творчество будет удалено. Это dofollow блог.